http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2086
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Rodrigo Braz de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Rodrigo Braz de. A eficiência técnica das escolas mineiras nos anos iniciais do ensino fundamental em 2015.. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O método de Análise Envoltória de Dados (DEA – do inglês: Data Envelopment Analysis) utiliza sistemas de equações lineares para criar uma fronteira de eficiência. Esta monografia analisa os anos iniciais do ensino fundamental nas escolas públicas de Minas Gerais. Por meio do referido método, são identificadas as Unidades Decisórias (DMUs – do inglês: Decision Making Units) eficientes, o método considera o melhor uso dos produtos e insumos em cada escola. Para os produtos as seguintes variáveis são utilizadas: proficiência média em leitura e matemática, quantidade de alunos na idade correta (nível fundamental), número de alunos aprovados e porcentagem de professores que cumpriram 80% do currículo. Nos insumos as variáveis são: professores com formação superior, salário do diretor, salário médio dos professores, indicador de nível socioeconômico das escolas e horas de aula. Os resultados indicam maneiras de promover uma educação melhor na gestão destes produtos e insumos. Indicativos de como isso pode ajudar na redução das desigualdades escolares são apontados no fim deste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Eficiência organizacional | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title | A eficiência técnica das escolas mineiras nos anos iniciais do ensino fundamental em 2015. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Carlos Eduardo da Gama | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Márcio Vinícius de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Data Envelopment Analysis utilizes systems of linear equations to create an efficiency frontier. This monograph analyzes the elementary in Minas Gerais' public schools. By means of this method, efficient DMUs (Decision Making Units) are identified, the method considers the best use of the products and inputs in each school. For the products the following variables are used: average in reading and mathematics proficiency, number of students in the right age (basic level), number of students approved/passed and percentage of teachers who have met 80% of the curriculum. In variable inputs are: Teachers with higher education, the director's salary, the teachers' average salary, the schools' socioeconomic level indicator and hours of class. The results indicates ways to promote a better education in the management of these products and inputs. Indicatives of how this could help in reducing school inequality are shown at the end of this work. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3115 | pt_BR |