http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2084Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Allexia Karolinne Cota | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Allexia Karolinne Cota. Capitalismo, educação e sexualidade : reflexões sobre o projeto escola sem homofobia. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender as determinações históricas, econômicas e culturais do debate da educação sexual e da diversidade sexual como parte integrante da vida social por meio da revisão de literatura de livros e artigos que trabalham a temática, bem como a análise documental de reportagens da internet com recorte na pesquisa do Google sobre o Kit Escola sem Homofobia. A reflexão aborda a educação em seu sentido formal, na sociedade capitalista e sua função de reprodução contrária a emancipação humana. Trata-se pesquisa documental com base na tradição marxista, tendo em vista a compreensão histórica da realidade e das relações sociais. É elaborada uma reflexão sobre o complexo da educação, as implicações sociais que o capitalismo tem na vida coletiva dos sujeitos, como o patriarcado, a equivocada ‘ideologia de gênero’ e o machismo e suas expressões nessa sociabilidade. O objetivo desse trabalho é fazer uma reflexão acerca da totalidade da sociedade capitalista, para que se entendam as determinações históricas e econômicas que incidem sobre o debate da sexualidade, bem como analisar os posicionamentos perante a temática na atualidade, compreender a negação do debate nos espaços educacionais, as leis existentes que resguardam essa implementação e porque não há uma ação sistematizada voltada à educação sexual e às diversas facetas que o debate adquire na sociedade contemporânea. Percebemos ao final dessa reflexão que, para que se entenda todas as questões existentes no debate da diversidade humana, é necessário que se assimile a força da ofensiva conservadora na sociedade capitalista, como a observação do posicionamento tanto da população quanto da burguesia perante o debate da sexualidade, onde podemos perceber que sua negação deriva de um complexo de forças antagônicas em busca de poder sobre a população na restrição de informações e do debate como um todo. Percebemos, também, a importância de que se avance nesta discussão já que a diversidade humana é parte integral dos sujeitos, não podendo ser desvinculada ou negada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Orientação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
| dc.title | Capitalismo, educação e sexualidade : reflexões sobre o projeto escola sem homofobia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Rafaela Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Horst, Cláudio Henrique Miranda | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This course completion work aims to understand the historical, economic and cultural determinations of the sexual education and sexual diversity debate as an integral part of social life by reviewing the literature of books and articles that work on the subject, as well as documentary analysis of internet reports with a cut in Google's research on the School Kit without Homophobia. Reflection addresses education in its formal sense, in capitalist society and its role of reproduction contrary to human emancipation. It is documentary research based on the Marxist tradition, in view of the historical understanding of reality and social relations. A reflection is made on the education complex, the social implications that capitalism has on the collective life of the subjects, such as patriarchy, the misguided 'gender ideology' and machismo and its expressions in this sociability. The objective of this work is to reflect on the totality of capitalist society, in order to understand the historical and economic determinations that affect the debate on sexuality, as well as to analyze the positioning in the current thematic, to understand the denial of debate in the spaces educational, the existing laws that safeguard this implementation and because there is a systematic action focused on sex education and the various facets that the debate acquires in contemporary society. We realize at the end of this reflection that, in order to understand all the questions that exist in the debate on human diversity, it is necessary to assimilate the force of the conservative offensive in capitalist society, such as the observation of the position of both the population and the bourgeoisie before the debate of sexuality, where we can perceive that its negation derives from a complex of antagonistic forces in search of power over the population in the restriction of information and the debate as a whole. We also perceive the importance of advancing this discussion since human diversity is an integral part of the subjects, and can not be disassociated or denied. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.3387 | pt_BR |