http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2083
Título: | Potencial biotecnológico de bactérias cultiváveis obtidas a partir da Gruta Martimiano II, Parque Estadual do Ibitipoca – MG. |
Autor(es): | Guerra, Lara Chaves Carvalho |
Orientador(es): | Moreira, Leandro Márcio Lemes, Camila Gracyelle de Carvalho Graça, Leonardo Martins |
Membros da banca: | Moreira, Leandro Márcio Moreira, Patrícia de Abreu Barboza, Natália Rocha |
Palavras-chave: | Fertilizantes Agentes anti-infecciosos Biotecnologia Cavernas - Minas Gerais |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | GUERRA, Lara Chaves Carvalho. Potencial biotecnológico de bactérias cultiváveis obtidas a partir da Gruta Martimiano II, Parque Estadual do Ibitipoca - MG. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A Gruta Martimiano II é a maior caverna quartzítica do Brasil. Apresenta 4170 metros de projeção horizontal e está localizada no Parque Estadual do Ibitipoca – Minas Gerais. As condições ambientais únicas e o baixo aporte energético das cavidades atuam como pressões seletivas nos organismos que as habitam. A microbiota tem grande importância ecológica e biotecnológica, uma vez que microrganismos cultiváveis são amplamente utilizados como recursos na agricultura, indústria farmacêutica e em bioprocessos. Entretanto, são poucos os estudos sobre a microbiota cavernícola e seu potencial biotecnológico, e quando existentes, em sua maioria, são feitos em cavernas carbonáticas, o que aumenta a importância da realização de estudos sobre a microbiota em outras litologias, como por exemplo as cavernas quartzíticas. Os objetivos deste trabalho foram bioprospectar e analisar o potencial biotecnológico de bactérias associadas a piso, teto e parede da Gruta Martimiano II. O mapa topográfico da gruta foi produzido e a caracterização espeleológica das áreas de coleta foi realizada. Um total de 12 amostras oriundas de quatro áreas da caverna foram obtidas. A caracterização das fases minerais foi feita por difração de raios X. As amostras foram então lavadas e diluídas em série com água de torneira autoclavada. O lavado foi plaqueado em meio de cultura rico e após 3 dias as colônias bacterianas foram isoladas, preservadas e os testes bioquímicos foram realizados. As fases minerais caracterizadas foram as mesmas entre as amostras, compostas por quartzo, muscovita, caulinita e gibbsita. Foram obtidos 72 isolados bacterianos que constituem hoje o primeiro banco de isolados bacterianos desta caverna. Três isolados tiveram a capacidade em fixar nitrogênio e um em solubilizar fosfato, componentes fundamentais ao desenvolvimento de plantas. Cinco isolados apresentaram possível antagonismo a Klebsiella pneumoniae e o isolado 14 foi capaz de inibir o crescimento de K. pneumoniae e Staphylococcus aureus. Em ensaio de inibição indireta 14 impediu o crescimento dos patógenos e foi caracterizado como móvel e Gram-negativo. O ineditismo desta pesquisa corrobora o potencial de geração de novos conhecimentos acompanhado do desenvolvimento de novos produtos, agregando valor a serviços ecossistêmicos oriundos de um patrimônio genético desconhecido. |
Resumo em outra língua: | The Gruta Martimiano II is the largest quartzite cave in Brazil, which 4170 meters of horizontal length and is located at the Parque Estadual do Ibitipoca – Minas Gerais. The unique environmental conditions and the low energy contribution of the cavities act as selective pressures on the organisms that inhabit them. The microbiota has great ecological and biotechnological importance, since cultivable microorganisms are widely used as resources in agriculture, pharmaceutical industry and bioprocesses. However, there are few studies on the caves microbiome and its biotechnological potential, and when found, most are made in carbonate caves, which increases the importance of studies on the microbiota of other lithologies, for example quartzite caves. This research aimed at bioprospect and analyze the biotechnological potential of bacteria associated with the floor, ceiling and wall of the Martimiano II cave. The topographic map of the cave was produced and the speleological characterization of the sample areas was maded. A total of 12 samples from four cave areas were obtained. Mineral phases were characterized by X ray diffraction. The samples were washed and serially diluted with autoclaved faucet water. The wash solution was plated in rich medium (LB), and three days later, the colonies were isolated, preserved and the biochemical tests were done. The mineral phases characterized were the same among the samples, composed by quartz, muscovite, kaolinite and gibbsite. It was obtained 72 bacterial isolates which constitute the first bacterial isolates bank of this cave. Three isolates had the ability to fix nitrogen and one to solubilize phosphate, which are fundamental components to the development of plants. Five isolates showed possible Klebsiella pneumonia antagonism and the isolate 14 was able to inhibit the growth of K. pneumoniae and Staphylococcus aureus. In the indirect inhibition test 14 prevented the growth of pathogens and was characterized as mobile and Gram-negative. The novelty of this research corroborates the potential of generating new knowledge accompanied by the development of new products, adding value to ecosystem services from an unknown genetic patrimony. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2083 |