Título: Energia eólica : viabilidade técnica e econômico-financeira.
Autor(es): Tavares, Estevão
Orientador(es): Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Membros da banca: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Ferreira, Ronan Silva
Palavras-chave: Energia eólica
Energia eólica - custos
Fontes alternativas de energia
Recursos energéticos renováveis
Data do documento: 2016
Referência: TAVARES, Estevão. Energia eólica : viabilidade técnica e econômico-financeira. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Este trabalho tem como objetivos gerais mostrar uma revisão bibliografica sobre energia eólica, e mostrar os aspectos das análises de viabilidade técnica, econômico-financeira e ambiental. Para depois aplicar os conceitos obtidos em um estudo de caso de viabilidade técnica e econômico-financeira da implantação de uma usina eólica em numa determinada região. Foi escolhida a região de Itaparica localizada no estado da Bahia. Para a qual, com os dados específicos da região obtidos através do Atlas Eólica da Bahia, dados técnicos do aerogerador escolhido e dados financeiros do projeto, foram construídas planilhas no Excel para gerar os resultados de alguns indicadores financeiros. Desses, foram utilizados para a tomada de decisão do projeto o VPL (Valor Presente Líquido), a TIR (Taxa Interna de Retorno) e o PAYBACK (tempo de retorno do investimento). Com a finalidade de verificar o comportamento destes indicadores perante a variação de alguns parâmetros foi feito uma análise de sensibilidade. No trabalho, os parâmetros variados foram o preço de comercialização de energia e a participação do capital de terceiros. Os resultados obtidos levaram a aceitação do projeto estudado, uma vez que o valor de VPL _e positivo e o valor da TIR é maior do que o valor da TMA (Taxa Mínima de Atratividade).
Resumo em outra língua: This work has general objectives: to show a literature review on wind energy and to showaspects of technical, economical-financial, and environmental feasibility studies. The main objective is to apply the concepts obtained, in a technical and economical-financial feasibility case study of implementation of a wind power plant in a given region. In this work, it was chosen Itaparica region located in the state of Bahia. With region-specific data obtained from the Wind Atlas of Bahia, technical data of the selected wind turbine and financial data of the project, spreadsheets were developed in Excel to generate the results of certain financial indicators. The financial indicators used for this project decision-making were the VPL, TIR and PAYBACK. A sensitivity analysis of VPL and TIR was implemented as well. This analysis is very important to conduct verification of these financial indicators before the variation of some parameters. The parameters were the energy trading price and the share of debt. The results obtained led to the acceptance of the study design, since the VPL value is positive and the value of TIR is greater than the value of TMA.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/208
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 15/06/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.