Título: Controle de acionamento do motor brushless AC para aplicação em veículos elétricos com frenagem regenerativa.
Autor(es): Martins, Diego Junior Dias
Orientador(es): Campos, Victor Costa da Silva
Bastos, Renan Fernandes
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Campos, Victor Costa da Silva
Bastos, Renan Fernandes
Palavras-chave: Máquinas elétricas
Motores elétricos
Veículos elétricos
Data do documento: 2016
Referência: MARTINS, Diego Junior Dias. Controle de acionamento do motor brushless AC para aplicação em veículos elétricos com frenagem regenerativa. 2016. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Nesta monografia é apresentado o estudo do acionamento do motor brushless AC aplicado em veículos elétricos (VE), com frenagem regenerativa. A máquina é acionada por inversor, com controle vetorial, que permite o desacoplamento entre torque e fluxo da máquina sincrona de ímãs permanentes (brushless AC ou MSIP), podendo ser controlada de forma análoga a uma máquina de corrente contínua(MCC), com atuação na região de torque constante. Para análise da aplicação, é levantado o modelo longitudinal do veículo, e um veículo de pequeno porte (hatch) é considerado para testes. A aceleração e frenagem do veículo elétrico (VE) acontece de forma convencional por pedais de acelerador e freio, ou de forma automática por set point de velocidade. Os resultados são obtidos através de simulação computacional com MatLab/Simulink para analisar e verificar a sistemática proposta.
Resumo em outra língua: This monograph presents a study of the motor drive brushless AC applied in electric vehicles (EV), with regenerative braking. The machine is driven by an inverter with vector control, which allows the decoupling of torque and flow of synchronous machine of permanent magnets (brushless AC or MSIP) and can be controlled in a similar way to a dc motor (MCC), operating on the constant torque region. For the purposes of analysis, the longitudinal model of the vehicle was raised, and a small vehicle (hatch) was considered. The acceleration and braking of the electric vehicle (EV) takes place in a conventional way by pedal accelerator and brake, or automatically by a speed set point. The results are performed in computer simulation with Matlab/Simulink to analyze and verify the systematic proposal.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/207
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 30/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.