http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2079
Título: | Uma análise da desigualdade econômica e as mudanças na estrutura social brasileira de 1985 a 2009. |
Autor(es): | Oliveira, Nayara Cíntia de Souza |
Orientador(es): | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
Membros da banca: | Amancio, Geisa Rafaela Sousa Oliveira, Paulo Roberto de Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
Palavras-chave: | Renda - distribuição Econometria Estrutura social |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Nayara Cíntia de Souza. Uma análise da desigualdade econômica e as mudanças na estrutura social brasileira de 1985 a 2009. 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | A presente monografia pretende analisar a desigualdade econômica brasileira e as mudanças na estrutura social e seus padrões de mobilidade. Além de explicar a influência dos gastos governamentais na desigualdade de renda brasileira, visa analisar a relação entre essas variáveis. Por meio da coleta de dados em diferentes fontes, como o IPEA, o IBGE e o Banco Central realizando um estudo com caráter explicativo e posteriormente uma delimitação dos efeitos resultantes dessa interação. Utiliza-se regressões econométricas através de séries temporais, no estudo de Cointegração, com o Modelo de auto regressão (VAR) e posteriormente o Modelo de correção de erros (VEC). O segundo modelo, é um meio de reconciliar o comportamento a curto prazo de uma variável econômica com seu comportamento a longo prazo. A partir disso, utilizando o método VEC, pretende-se analisar as relações de longo prazo entre as variáveis e também da função impulso resposta (FRI) que facilita a interpretação dos coeficientes individuais nos modelos estimados. |
Resumo em outra língua: | The present monograph intends to analyze the Brazilian economic inequality and the changes in the social structure and its mobility patterns. In addition to explaining the influence of costs involved in Brazilian income inequality, see analyzing the relationship between these variables. By collecting data from different sources, such as IPEA, IBGE and the Central Bank, we conducted an explanatory study and subsequently delimited the effects associated with this interaction. Economic regressions are used through time series, without cointegration study, with the automatic regression model (VAR) and subsequently the error correction model (VEC). The second model is a means of reconciling or short-term behavior of an economic variable with its long-term behavior. From this, using the VEC method, you can analyze the long-term relationships between variables and also the pressure response (FRI) that facilitates the interpretation of the individual coefficients in the estimated models. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2079 |