http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2075
Título: | Análise da viabilidade econômica e ambiental da implantação de um sistema fotovoltaico em uma correia transportadora numa mina de bauxita no estado do Pará. |
Autor(es): | Maniglia, Jonas Benedetti |
Orientador(es): | Miranda, José Fernando Morais, Giovanni Rubinich |
Membros da banca: | Miranda, José Fernando Lima, Hernani Mota de Souza, Felipe Ribeiro |
Palavras-chave: | Energia - fontes renováveis Energia - fontes alternativas Minas e mineração |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MANIGLIA, Jonas Benedetti. Análise da viabilidade econômica e ambiental da implantação de um sistema fotovoltaico em uma correia transportadora numa mina de bauxita no estado do Pará. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho aborda um estudo sobre a viabilidade econômica e ambiental da implantação de um sistema fotovoltaico na cobertura de uma correia transportadora, referente a um projeto em desenvolvimento, a ser implantado no ano de 2024. O principal objetivo desse estudo foi a substituição de parte da geração de energia elétrica, que era feita através de geradores movidos a diesel para um sistema de energia renovável, no caso a fotovoltaica. Desta maneira, os resultados do estudo foram promissores, pois, apesar da necessidade de um maior investimento inicial o tempo de retorno desse capital seria relativamente pequeno, restando muitos anos de economia para a empresa. Outro resultado muito importante do estudo foi a melhoria no aspecto ambiental, fazendo com que toneladas de CO2 deixem de ser emitidos ao longo da vida útil da mina. Além disso, esse estudo deixa um potencial enorme de exploração e desenvolvimento do tema, pois com estudos mais aprofundados, amplia-se a possibilidade de maior eficiência, de economia e de ganhos ambientais do projeto. |
Resumo em outra língua: | This paper addresses a study on the economic and environmental feasibility of implementing a photovoltaic system on a conveyor belt covering a project under development, to be implemented in the year 2024. The main objective of this study was the replacement of part electricity generation, which was done through diesel-powered generators. Thus, the results of the study were promising because, despite the need for greater initial investment, the return time of this capital would be relatively short, leaving many years of savings for the company. Another very important result of the study was the improvement in the environmental aspect, causing tons of CO2 to cease to be emitted over the life of the mine. In addition, this study leaves a huge potential for exploration and development of the theme, with further study, possibility of greater efficiency, economy and environmental gains of the project. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2075 |