http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2070Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bearzoti, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Débora Emília | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Débora Emília. Análise de dados de questionário aplicados a alunos do curso de estatística da UFOP. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Outo Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O curso de Bacharelado em Estatística passou a ser ofertado em 2008 na Universidade Federal de Ouro Preto, através do programa governamental REUNI, onde são oferecidas anualmente, no segundo semestre letivo, 40 vagas de forma presencial no período noturno, e a principal maneira de ingresso é através do Sisu. Considerando serem ainda relativa- mente poucos os alunos que concluem o curso, houve iniciativas por parte do Colegiado para levantamento de informações acerca do perfil dos discentes, que pudessem subsidiar políticas para redução da taxa de evasão. Este trabalho se baseou na análise de dois bancos de dados provenientes de dois projetos “Pró-Ativa”, desenvolvidos nos anos de 2016 e 2018, com o objetivo de desenvolvimento e aplicação de questionários aos discentes do curso de Estatística, para o conhecimento do perfil, condições sociais, avaliação dos professores e da infraestrutura. Para tanto, foram empregadas técnicas de “estatística descritiva ”, como calculo de frequências de algumas variáveis, bem como de análise de dados categóricos e de análise de correspondência, para identificar e descrever a natureza da associação entre questões. As distribuições de frequência permitiram caracterizar o perfil dos alunos de uma maneira geral, sendo a maioria do sexo masculino, com idade mediana de 22 anos, renda familiar de até 3 salários mínimos, e em sua grande maioria oriundos do estado de Minas Gerais. A maioria cursou o ensino médio em rede pública e percebem sua base matemática como fraca ou razoável. Para a análise de associação entre variáveis, os dados dos anos de 2016 e 2018 foram reunidos, e a hipótese de independência entre pares de variáveis(questões) foi julgada utilizando ferramentas como a estatística de χ2 de Pear- son, teste exato de Fisher, e estimação do parâmetro gama para dados ordinais. Para as associações significativas, buscou-se identificar categorias com tendência de ocorrência conjunta, utilizando análise de correspondência. Dentre os resultados observados, pode-se destacar: o tipo de instituição de ensino médio mostrou-se altamente associado com as variáveis: base matemática, tempo de cursinho e renda; a base matemática autopercebida não esteve associada com primeira opção de curso e dedicação semanal aos estudos, es- tando associada apenas com a participação em atividades acadêmicas e tipo de ensino médio; a primeira opção de curso esteve associada com a intenção de evadir; o tempo que o aluno dedica aos estudos esteve associado com: trabalho, moradia e estado civil; e a renda familiar esteve associada com o benefício de assistência estudantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estatística - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Questionários | pt_BR |
| dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados de questionários aplicados a alunos do curso de estatística da UFOP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Diana Campos de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Tiago Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bearzoti, Eduardo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Bachelor’s degree in Statistics was offered in 2008 at the University of Federal of Ouro Preto, through the government program REUNI, where they are offered annually in the second semester, 40 places of attendance form in the nocturnal period, and the main way to get through is through Sisu. Close to your opinion still relatively the students finish the course, there were the programs by the Collegiate to gather information about the profile of the students, who could subsidize policies for reducing the evasion rate. This work was based on the analysis of two banks of data from two “Proactive ”projects, developed in the years 2016 and 2018, with the objective of developing and applying questionnaires to the students of the Statistics, for the knowledge of the profile, social conditions, teacher evaluation and of infrastructure. For that, descriptive statistics techniques were employed, such as calculations of frequencies of some variables, as well as the analysis of categorical and correspondence analysis to identify and describe the nature of the association between questions. The frequency distributions made it possible to characterize the profile of a general way, being the majority male, with median age of 22 years, family income of up to 3 minimum wages, and most of them from the state of Minas Gerais. Most attended high school in public schools and perceive their as weak or reasonable. For the association analysis between variables, the data of 2016 and 2018 were gathered together, and the hypothesis of independence between pairs of variables (questions) was judged using tools such as Pearson’s χ2 statistic, Fisher exact test, and estimation of the gamma parameter for ordinal data. For the significant associations, we sought to identify categories with a tendency to occur using correlation analysis. Among the observed results, one can highlight: the type of institution of secondary education has been highly associated with the variables: mathematical basis, cursinho time and income; the mathematical basis self- perceived was not associated with the first option of course and weekly dedication to the studies, being associated only with participation in academic activities and type of teaching medium; the first course option was associated with the intention to evade; The time that the student is associated with: work, housing and marital status; and the income was associated with the benefit of student assistance. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.4122 | pt_BR |