Título: Produtos naturais e sua eficácia contra o Trypanosoma cruzi : uma abordagem teórica (2014-2018).
Autor(es): Souza, Antônio Luiz de
Orientador(es): Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Branquinho, Renata Tupinambá
Membros da banca: Milagre, Matheus Marques
Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
Branquinho, Renata Tupinambá
Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Palavras-chave: Doença de Chagas - tratamento
Trypanosoma cruzi
Produtos naturais
Data do documento: 2019
Referência: SOUZA, Antônio Luiz de. Produtos naturais e sua eficácia contra o Trypanosoma cruzi : uma abordagem teórica (2014-2018). 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Descoberta em 1909 pelo médico brasileiro Carlos Justiniano Chagas, a doença de Chagas ou tripanossomíase americana é uma infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que geralmente progride para a cronicidade, causando grande morbidade e mortalidade nos indivíduos infectados. Incluída pela Organização Mundial de Saúde (OMS) na lista das 17 doenças tropicais negligenciadas, afeta cerca de 8 milhões de pessoas no mundo todo, sendo endêmica na América latina, continente onde é considerada um problema de saúde pública grave. Para o seu tratamento, apenas dois fármacos são aprovados, o Benznidazol e o Nifurtimox. Ambos são compostos nitro heterocíclicos que eliminam o agente etiológico por produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e inibindo a capacidade do parasita de neutralizá-las. Apesar da eficácia comprovada na fase aguda da doença, o tratamento com estes compostos apresentou alguns problemas como toxicidade, ineficácia na fase crônica e necessidade da administração por longo período de tempo. Assim, este trabalho, uma revisão bibliográfica abrangendo o período de 2014 a 2018, tem como objetivo demonstrar a eficácia de produtos naturais contra o T.cruzi e apresentá-los como alternativa ao tratamento atual da doença de Chagas. Para isso, foram encontrados 13 estudos in vivo sobre o tema nas bases de dados Scopus, Scielo, Web of Science e Pubmed. Estes estudos foram classificados em três grupos: compostos fenólicos (lignanas e flavonoides), terpenos e óleos essenciais. A partir das informações e dados obtidos, com exceção da astaxantina, concluiu-se que os produtos naturais possuem ação contra o agente etiológico da doença, reduzindo a parasitemia e/ou curando os animais experimentos, ressaltando principalmente as ações terapêuticas da licnofolida (terpeno) em nanocápsulas e do óleo essencial extraído de Syzygium aromaticum, os quais tiveram as maiores porcentagens de cura parasitológica. Os tratamentos com a licnofolida nanoencapsulada, nas doses de 2 mg/kg/dia e 5 mg/kg/dia, resultaram em 100% de taxa de cura em alguns grupos de camundongos Swiss infectados com cepas Y e CL. Camundongos Swiss infectados com cepas Y e tratados com o óleo essencial de S.aromaticum, nas doses de 100 mg/kg e 250 mg/kg, obtiveram taxas de cura de 44,4% e, 22,2%, respectivamente.
Resumo em outra língua: Discovered in 1909 by the Brazilian physician Carlos Justiniano Chagas, the Chagas disease or American trypanosomiasis is an infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, that usually progress to chronicity, causing great morbidity and mortality in the infected individuals. Included in the World Health Organization (WHO) list of the 17 tropical neglected diseases, it affects about 8 million people worldwide, being the majority concentrated in Latin America, where it is regarded as serious public health issue. For its treatment, there are two approved drugs, benznidazole and nifurtimox. Both of them are nitro heterocyclic compounds that eliminate the etiological agent by producing reactive oxygen species (ROS) and decreasing the parasite capability to neutralize them. Despite their established effectiveness during the acute phase of the illness, the treatment using these compounds can lead to some issues such as high toxicity, the outbreak of severe side effects, inefficacy in the chronic phase and long-term intake schemes. Thus, this report, a bibliographic review (2014-2018), aims to demonstrate the efficacy of natural products against the T.cruzi and show them as alternative for the current Chagas disease treatment. For this, 13 studies about this subject were found in Scopus, Scielo, Web of Science and Pubmed databases. These studies were classified in three groups: phenolic compounds (lignans and flavonoids), terpenes and essential oils. According to the information and data acquired, except astaxanthin, it was concluded that the natural products action against the disease etiological agent by decreasing the parasitemia and/or curing the experimental animals, emphasizing mainly the nanoencapsulated lychnopholide (terpene) and the essential oil extracted from Syzygium aromaticum, which showed highest percentages of parasitological cure. Treatments with nanoencapsulated lychnopholide at doses of 2 mg/kg/day and 5 mg/kg/day, resulted in 100% of cure rates in some treated Swiss mice groups infected with Y and CL strains. Swiss mice infected with strains Y and treated with the essential oil of S. aromaticum, at doses of 100 mg/kg and 250 mg/kg, obtained cure rates of 44.4% and, 22.2%, respectively.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2068