Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.author: Machado, Nayara Rilla de Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MACHADO, Nayara Rilla de Souza. Modelagem do fluxo de minério do circuito de britagem em planta de beneficiamento e do carregamento de produtos de uma mina de bauxita no Pará através do software Arena. 2019. 109 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O método mais utilizado para lavra de bauxita das minas no Pará é lavra por tiras (Stripping Mining). As etapas desse processo são: supressão vegetal, decapeamento de estéril, desmonte mecânico da bauxita, carregamento e transporte. Após esse processo, a bauxita é direcionada à britagem para reduzir o tamanho do material, sendo processada na usina de beneficiamento e, finalmente despachada para carregamento de vagões. A britagem é um processo integrante e indispensável da produção mineral, pois permite agregar valor ao produto, uma vez que reduz o minério para posterior lavagem na usina. Já o transporte da bauxita, a partir dos pátios de estocagem, é realizado por trens até o porto de embarque, processo esse que demanda ajustes de tempo e de eficiência de carregamento. Dessa forma, neste estudo, foram desenvolvidos modelos de simulação dos processos de britagem e carregamento de vagões no software Arena® para validação do sistema de produção de uma empresa de extração de bauxita no estado do Pará. Os modelos de carregamento apresentaram resultados próximos dos reais e portanto, foram validados. Os modelos de britagem foram considerados válidos por fornecerem resultados coerentes após serem testados em diferentes cenários.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Bauxita
dc.title: Modelagem do fluxo de minério do circuito de britagem em planta de beneficiamento e do carregamento de produtos de uma mina de bauxita no Pará através do software Arena.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Ferreira, Rafael Antônio de Moraes
dc.description.abstracten: The most commonly used method for mines bauxite mining in Pará is Stripping Mining. The stages of this process are: vegetation removal, sterile removal, disassemble the bauxite, mechanical loading and transport. After this process, bauxite is directed to crushing to reduce the size of the material, being processed in the beneficiation plant and finally dispatched for loading wagons. Crushing is an integral and indispensable process of mineral production, as it allows adding value to the product, as it reduces ore for subsequent washing in the plant. Bauxite is transported from the storage yards by trains to the shipping port, which requires time and loading efficiency adjustments. Thus, in this study, simulation models of the crushing and loading of wagons processes were developed in the Arena® software to validate the production system of a bauxite extraction company in the state of Pará. The loading models presented results close to the real ones and therefore were validated. Crushing models were considered valid for providing consistent results after being tested in different scenarios.
dc.contributor.author: ID13.2.9682