DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.author: Braga, Wanda Maria Costa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BRAGA, Wanda Maria Costa. Relação entre medidas antropométricas e desempenho de habilidades esportivas. 2016. 15f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi estabelecer relação entre medidas antropométricas e o desempenho de habilidades esportivas. A amostra foi composta por 55 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de oito a dez anos. Foram coletados peso, estatura, dobras cutâneas (tricipital e subescapular), para estabelecer o Índice de Massa Corporal e Percentual de Gordura. O desempenho de habilidades esportivas foi determinado através do teste de coordenação com bola - TECOBOL. Para a análise estatística utilizou-se Anova one way com pós-hoc de Bonferroni, (p≤0,05), e correlação foi aferida através do teste de Spearman. Os resultados descritivos demonstraram que apenas 14 crianças se encontravam com percentual de gordura na faixa considerada ótima, 28 crianças na faixa de moderado/alto e 13 em faixa muito alta. Na classificação através do Índice de Massa Corporal 34 crianças foram classificadas como eutróficas, 15 com sobrepeso e seis com obesidade. Foi possível identificar que as crianças classificadas como obesas através do Índice de Massa Corporal apresentaram menor desempenho que as eutróficas, nas habilidades esportivas com objetivo de acertar o alvo. Os meninos possuem desempenho superior quando comparado às meninas em todas as habilidades esportivas e as crianças de oito anos possuem desempenho inferior em todas as habilidades quando comparadas às crianças de dez. Verificou-se que a relação entre medidas antropométricas e o desempenho de habilidades esportivas é fraca e não significativa, porém deve-se repensar a influência da antropometria na participação de crianças em atividades que exijam o desempenho de habilidades em seus devidos contextos de aplicação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade - crianças
dc.subject: Destreza motora
dc.subject: Medidas antropométricas
dc.subject: Coordenação com bola
dc.title: Relação entre medidas antropométricas e desempenho de habilidades esportivas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Silva, Albená Nunes da
dc.description.abstracten: The objective of this study was to establish the relationship between anthropometric measures and the performance skills of sports. The sample was composed by 55 children of both sexes in the age range of eight to ten years. Were collected weight, height, skin folds (triceps and subscapular), to establish the Body Mass Index and Body Fat Percentage. The performance of sports skills was determined through the test of coordination with ball - TECOBOL. For statistical analysis we used ANOVA one way with post-hoc Bonferroni, (p≤0.05), and correlation was measured using the Spearman test. The descriptive results demonstrated that only 14 children were with fat percentage in the range considered optimal, 28 children in the range of moderate/high and 13 in range too high. In the classification through of Body Mass Index 34 children were classified as eutrophic, 15 with overweight and six with obesity. It was possible to identify that the children classified as obese by the body mass index showed lower performance than the eutrophic, in sports skills with the objective of hitting the target. The boys have higher performance when compared to the girls in all sports skills and children of eight years have lower performance in all abilities when compared to the children of ten. It was found that the relationship between anthropometric measures and the performance of sports skills is weak and no significant, however must rethink the influence of anthropometry in the involvement of children in activities that require the performance of abilities in their proper application contexts.-