Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato Lopes
dc.contributor.author: Neves, Júlio de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NEVES, Júlio de Oliveira. Desenvolvimento da consciência tática de alunos/atletas de futsal participantes de jogos escolares pelo IFMG campus Ouro Preto – MG. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O Futsal pode ser definido como um jogo coletivo de oposição e cooperação, no qual, jogadores de ataque e defesa interagem de maneira simultânea, sendo caracterizado então como um esporte essencialmente Tático. Dentro da Escola, através das aulas de Educação Física, o Professor pode trabalhar o Futsal em suas diversas áreas. Porém, o que pode ser observado na maioria das vezes, é um ensino voltado somente ao aprendizado da técnica e à reprodução de movimentos básicos. Ainda na Escola, temos a criação e organização de equipes de competição, onde um trabalho mais aprofundado da consciência Tática pode ser feito pelos Professores, entretanto, também não são todos que o fazem. Esse estudo foi caracterizado como uma pesquisa quantitativa e possuiu como objetivo, analisar o nível da consciência Tática de alunos, que são atletas das equipes de Futsal masculina e feminina do IFMG campus Ouro Preto – MG. Para tal, foi elaborado um questionário com oito questões abertas referentes à Tomada de Decisão no Futsal, no qual o aluno poderia fazer de 0 a 40 pontos. Foram respondidos 21 questionários, sendo 12 meninos e 9 meninas, com idades entre 14 e 20 anos. Foi observado que as meninas obtiveram a média de 64,70% de acertos do questionário, enquanto a equipe masculina alcançou 64,50% da média de acertos. Ao analisar todas as notas, observou-se que a maioria dos alunos alcançou o resultado de “Muito Bom”, o que configura que a maioria possui um bom entendimento do jogo de Futsal. Esses resultados mostram que os alunos entendem a lógica do jogo, o relacionamento deles durante o jogo e que possuem tomada de decisão em suas ações. Reforçam também, a boa capacidade das equipes com relação à resolução de problemas apresentados no jogo. No caso do IFMG Campus Ouro Preto - MG, com a participação de seus alunos na aula esportiva e no treinamento para competição, pode-se verificar que essa estrutura pode ser funcional na escola, mas tem que ser feita de forma constante e regular.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Futsal
dc.subject: Jogos escolares
dc.subject: Instituto Federal de Minas Gerais - IFMGpt_BR
dc.title: Desenvolvimento da consciência tática de alunos/atletas de futsal participantes de jogos escolares pelo IFMG campus Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Maria Teresa Sudário
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Moreira, Renato Lopes
dc.description.abstracten: Futsal can be defined as a collective game of opposition and cooperation, where attack and defense players interact simultaneously, characterizing as an essentially tactical sport. In School, during the sport classes, the teacher can work with the Futsal in its diverse areas. However, what can be observed frequently are classes focused only on technique and the reproduction of basic movements. Still in School, we have the creation and organization of competition teams, where a deeper work of the tactical awareness can be done by teachers, however, most all don't do it. This study was characterized as a quantitative research and aimed to analyze the level of tactical awareness of students, who are also Futsal athletes of the IFMG campus Ouro Preto - MG Futsal men 's and women' s teams. A questionnaire was made with eight open questions regarding the decision making in Futsal, in which the student could score up to 0 to 40 points. 21 questionnaires were answered at the total, 12 men and 9 women, aged between 14 and 20 years and it was observed that the female team reached a result of 64.70% of correct answers, while the male team reached 64.50% of correct answers. Analyzing all the results, it was observed that the majority of the students reached the result of "Very Good", which means that most of them have a good understanding of the game of Futsal. These results show that students understand the game's logic, their relations during the game and that they have clear decision-making of their actions. This also reinforce that both teams have the ability to solve problems presented in the game. In IFMG Campus Ouro Preto - MG case, with the participation of their students into the sport class and competition training, it can be verified that this structure can be functional at school, but it have to be made in a constant and regular way.
dc.contributor.author: ID14.2.7254