Título: Avaliação de microclima e risco de incêndios florestais : Estação Ecológica do Tripuí, período de inverno e primavera de 2018.
Autor(es): Janeiro, Bruno Henrique Xavier
Orientador(es): Porto, Lia de Mendonça
Membros da banca: Porto, Lia de Mendonça
Barella, César Falcão
Ribeiro, Elizêne Veloso
Pereira, Rômulo Reis
Palavras-chave: Estação Ecológica do Tripuí
Incêndio - risco ambiental
Microclima
Prevenção de incêndios
Data do documento: 2019
Referência: JANEIRO, Bruno Henrique Xavier. Avaliação de microclima e risco de incêndios florestais : Estação Ecológica do Tripuí, período de inverno e primavera de 2018. 2019. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este estudo objetivou analisar a influência das características físicas e climáticas na ocorrência e propagação de incêndios florestais na Estação Ecológica do Tripuí. Foram definidas três áreas de estudo, com características ambientais distintas, onde foram analisadas temperatura, umidade relativa do ar, velocidade e direção do vento, vegetação, hidrografia e topografia, e feita a relação entre elas a fim de compreender o risco de incêndio e provável comportamento do fogo para cada uma das diferentes áreas. Além disso, o Índice de Monte Alegre foi calculado para aferir o grau de perigo de incêndio. Segundo funcionários do Tripuí e locais, em 2018, a precipitação foi atípica, reduzindo diretamente o fator de risco. De acordo com os resultados, foram observadas peculiaridades em cada uma das áreas, fazendo que a chance de ignição e propagação do fogo seja diferente, identificando sempre a influência exercida pelas variáveis microclimáticas do local em questão. Além disso, foi possível verificar que a estação ecológica se encontra em local privilegiado quanto a topografia reduzindo risco de propagação de fogo, e à hidrografia, responsável pela alta umidade do ar e da vegetação.
Resumo em outra língua: This study aimed to analyze the influence of physical and climatic characteristics on the occurrence and propagation of forest fires in the Tripuí ecological station. Three areas of study were defined, with different environmental characteristics, where temperature, relative humidity, velocity and direction of wind, vegetation, hydrography and topography were analyzed, and the relationship between them was performed in order to understand the Fire hazard and probable firing behaviour for each of the different areas. In addition, the Monte Alegre index was calculated to assess the degree of fire hazard. According to Tripuí and local officials, in 2018, the precipitation was atypical, directly reducing the risk factor. According to the results, peculiarities were observed in each of the areas, making the chance of ignition and propagation of the fire different, always identifying the influence exerted by the microclimatic variables of the site in question. In addition, it was possible to verify that the ecological station is in a privileged location as the topography reduces the risk of fire propagation, and the hydrography, responsible for the high humidity of the air and the vegetation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2056