http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2054
Título: | Planilha de cálculo para análise de túneis em maciços de baixa resistência e escolha do suporte adequado. |
Autor(es): | Oliveira, Natália Cristina Matos de |
Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
Membros da banca: | Silva, José Margarida da Lana, Milene Sabino Pinho, Mariana Queiroz |
Palavras-chave: | Lavra subterrânea Túneis Mecânica de rochas Construção subterrânea |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Natália Cristina Matos de. Planilha de cálculo para análise de túneis em maciços de baixa resistência e escolha do suporte adequado. 2019. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O projeto, execução e monitoramento de escavações em rochas de menor resistência, principalmente com planos de descontinuidade, são trabalhos complexos, exigindo a atenção dos estudiosos da mecânica de rochas. O modelo geológico-geotécnico elaborado na planilha proposta neste trabalho é baseado numa aproximação, com objetivo, tanto de auxiliar na tomada de decisões e diminuir o nível de incertezas em campo, quanto na área acadêmica para desenvolvimento de estudo e pesquisas. Para estabelecer esse modelo, faz-se uma revisão bibliográfica que propõe ao usuário mais cautela ao definir os parâmetros como “input” (valores obtidos dos ensaios realizados) da planilha, que caracterizam o material e atendem a determinados critérios e leis, resultando em uma série de fatores que auxiliam na previsão média de reprodução do comportamento do túnel. As obras subterrâneas de túneis correm altos riscos de serem afetadas por incidentes, tais como colapsos que chegam a resultar em consequências trágicas, devido ao elevado grau de incerteza causado pelas diversas condições geológicas. Para que não ocorram problemas de estabilidade, é importante ter noções básicas sobre os riscos mais comuns a que essas obras estão submetidas e, a partir da análise desses incidentes, adotar medidas mitigadoras que possam proporcionar segurança e sustentabilidade econômica. Considera-se uma previsão, porque nenhum resultado ou perfil de modelo estabelecido pode ser considerado fixo. Sabe-se que na fase de construção do túnel, podem ocorrer na verdade um maior conhecimento dos maciços pela exposição frente as faces avançadas, por isso se torna necessário corrigir constantemente os perfis/modelos durante a execução do projeto, ajustando-os à realidade, assim como também, conhecer alguns conceitos básicos sobre como o maciço rochoso ao redor do túnel se deforma e como o sistema de suporte age para controlar essas deformações. |
Resumo em outra língua: | The design, execution, and monitoring of excavations in rocks of lower strength (mainly with discontinuity plans) are complex and demanding works that requires the attention of the rock mechanics students. The geological-geotechnical model elaborated in the spreadsheet proposed in this work is based on an approximation, with the objective of both assisting in decision making and reducing the level of uncertainties in the field as well as in the academic area for study and research development. In order to establish this model, a bibliographic review is proposed that proposes to the user more caution in defining the parameters as "input" (values obtained from the tests performed) of the worksheet. This characterize the material and meets certain criteria and laws, resulting in a series of factors that aid in the average prediction of the tunnel behaviour. Underground tunneling constructions are at high risk of being affected by incidents (such as collapses that may result in tragic consequences) due to the high degree of uncertainty caused by the various geological conditions. In order to avoid problems of stability, it is important to have a basic understanding of the most common risks to which these constructions are submitted and based on the analysis of these incidents to adopt mitigating measures that can provide security and economic sustainability. It is considered a prediction because no result or established model profile can be considered fixed. It is known that in the construction phase of the tunnel a greater knowledge of the massifs may actually occur through exposure to the advanced faces. It is necessary to constantly correct the profiles/models during the execution of the project, adjusting them to reality. The students also need to know some basic concepts about how the rock mass around the tunnel deforms and how the support system acts to control these deformations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2054 |