Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.author: Pina, Humberto Greco Teixeira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINA, Humberto Greco Teixeira. O efeito da idade relativa em atletas de snowboarding participantes dos Jogos Olímpicos de Inverno. 2016. 17 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: O Efeito da Idade Relativa (EIR), representado pela possível vantagem obtida pelo atleta nascido nos primeiros meses do ano de seleção, apresenta-se como uma das variáveis significativas que influenciam na identificação de talentos em diversas modalidades coletivas e individuais. O objetivo do presente estudo foi verificar o EIR em atletas de Snowboard nos Jogos Olímpicos de Inverno de Sochi. Este trabalho consistui-se em uma pesquisa descritiva de corte transversal. A amostra foi composta por snowboarders que conquistaram índices para a participação da Olimpíada de Inverno 2014. Foram analisadas as datas de nascimento de 228 atletas, sendo 130 do sexo masculino e 98 do sexo feminino, os quais foram classificados em quartis. Os quartis do presente estudo foram classificados da seguinte forma 1o (julho a setembro), 2o (outubro a dezembro), 3o (janeiro a março) e 4o (abril a junho). Os resultados apontam o maior pecentual no 1o e 2o quartis sugerindo a presence do EIR, 1° quartil 29,4%, 2° quartil 28,9%, 3° quartil 14,9% e 4° quartil 26,8%. O teste qui-quadrado apresenta maior proporção de atletas do sexo masculino nascidos no 3° quartil comparado aos demais quartis (p=0,01). Já no sexo feminino, não foi observada diferença entre os quartis de nascimento das atletas (p=0,30). Conclui-se que, o processo de seleção de talentos de snowboard condiz com do EIR. Sugere-se, mais pesquisas sobre a influência da maturidade biológica em relação ao EIR dentre os atletas de snowboard de categorias de base, afim de proporcionar estratégias que favoreçam o processo de seleção de talentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Snowboarding
dc.subject: Efeito da idade relativa
dc.title: O efeito da idade relativa em atletas de snowboarding participantes dos Jogos Olímpicos de Inverno.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Penna, Eduardo Macedo
dc.contributor.referee: Werneck, Francisco Zacaron
dc.description.abstracten: The Effect Relative Age (ERA) represented by the possible advantage gained by the athlete born in the early months of the year selection, appears as one of the significant variables that influence the identification of talents in several collective and single modalities. The aim of this study was to verify the ERA Snowboard athletes in Sochi Winter Olympics This work is in a descriptive cross-sectional. The sample was composed of snowboarders who won indexes for the participation of the Winter Olympics 2014 were analyzed birth dates of 228 athletes, 130 males and 98 females, which were classified in quartiles. Quartiles of this study were classified as follows 1 (July-September), 2nd (October-December), 3rd (January to March) and 4 (April to June). The results show the highest percentage in the 1st and 2nd quartiles suggesting the presence of the ERA, 1st quartile 29.4%, 28.9% 2nd quartile, 3rd quartile 14.9% and 4th quartile 26.8 %. The chi-square test has a higher proportion of male births male athletes in the 3rd quartile compared to other quartiles (p = 0.01). In women, there was no difference between quartiles of birth of athletes (p = 0.30). In conclusion, the snowboard talent selection process consistent with the ERA. It is suggested more research on the influence of biological maturity in relation to the ERA from the base categories snowboarders, in order to provide strategies that favor the process of talent selection.-