http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2048
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Raíssa de Keller e | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniella Cristiane Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniella Cristiane Santos.Trem da memória: um estudo sobre o Complexo Ferroviário de São João Del-Rei, MG. 2019. 84 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta a importância do transporte ferroviário desde a sua criação e chegada no Brasil, os processos que levaram a sua privatização e consequente declínio, através dos conceitos de memória, patrimônio, e memória ferroviária. Objetiva-se compreender e discutir qual a percepção da comunidade envolvida, assim como analisar as medidas utilizadas para a manutenção da memória ferroviária. A metodologia para este estudo foi pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada a amostra de cinco integrantes dos grupos que compõem a memória ferroviária da cidade São João Del-Rei em Minas Gerais. Como resultado pode-se constatar fatores que sustentam que essa memória, é permeada pelas relações sociais, e a população é ainda apegada a ideia do passado, o que causa o afastamento do seu próprio patrimônio. Entretanto os órgãos gestores procuram novas formas para trazê-los novamente para o Complexo Ferroviário. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Transporte | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Ferrovias - História | pt_BR |
dc.title | Trem da memória : um estudo sobre o Complexo Ferroviário de São João Del-Rei, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Raíssa de Keller e | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study briefly presents the importance of rail freight, since its creation, and the arrival in Brazil of the process that led to its privatization and a consequent steep decline. Through the concepts of memory, heritage, and memory of the railway. The objective is to define and discuss what is the perception of the memory of the train by the members of the community involved, as well as a review of the measures that are used to maintain the memory of the railway. The methodology used for this study was a survey of the literature, documentary, and qualitative research through semi-structured interviews with the sample of five of the members of the groups that make up the memory of the railway in the city of São João Del-Rei, Minas Gerais, Brazil. As a result, it can be seen that the factors that sustain the memory of the train that is permeated by the social relations of the population that is still clinging to the idea that the past is the cause of the removal of his own property. In the meantime, the governing bodies and are looking for new ways to bring them back to the Complex by Rail. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3641 | pt_BR |