http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2034
Título: | O ICSA contado por crônicas : cotidianos construídos em seu espaço. |
Autor(es): | Lemos, Clara Isabella Fonseca Viana, Laura Thayná Souza |
Orientador(es): | Maia, Marta Regina |
Membros da banca: | Leal, José Benedito Donadon Barretos, Dayane do Carmo Maia, Marta Regina |
Palavras-chave: | Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas Crônicas brasileiras Universidades e faculdades |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | LEMOS, Clara Isabella Fonseca; VIANA, Laura Thayná Souza. O ICSA contado por crônicas: cotidianos construídos em seu espaço. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Este memorial consiste em reflexões bibliográficas acerca da produção do livro ‘Crônicas do Cotidiano: histórias (in)visíveis do ICSA’ - produto de trabalho para a conclusão de curso de bacharel em jornalismo, pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O livro aqui apresentado é construído por meio das vivências, relatos, entrevistas e observações sobre o espaço do Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas (ICSA), que, por intermédio da perspectiva das discentes Clara Lemos e Laura Viana, expressam um contexto em que o cotidiano se torna relevante. Este memorial justifica-se então na contextualização do processo de desenvolvimento da escrita híbrida e autônoma - que caracteriza a crônica, gênero que circula entre o jornalismo e literatura. Trabalhamos com os conceitos de crônica, jornalismo, educação e universidade, que contribuíram com o embasamento da produção do Projeto Experimental. Para além do referencial teórico, buscamos evidenciar, através do tópico análise de resultados e nos apêndices, como ocorreu o processo de produção e também os resultados. |
Resumo em outra língua: | This memorial consists of bibliographical reflections about the production of the book, Chronicles of the Daily Life: (in) visible histories of the ICSA - work product for the conclusion of a bachelor's degree in journalism, by the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The book presented here is constructed through experiences, reports, interviews, and observations relating to the space of the Institute of Social and Applied Sciences (ICSA). Through the perspective of students, Clara Lemos and Laura Viana the context of everyday life becomes relevant. This memorial is then justified in the contextualization of the development process of hybrid and autonomous writing, which characterizes the chronicle, a genre that circulates between journalism and literature that is based on the concepts of chronicle journalism, education, and university. In addition to the theoretical reference we seek to show, the production process and results are revealed through the analysis of results and in the appendices. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2034 |