Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Mônica do
dc.contributor.author: Silva, Kariny Faria-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Kariny Faria. A utilização da metodologia Seis Sigma para aumentar a taxa de perfuração das perfuratrizes Atlas Copco DM 30 em uma mina de minério de ferro. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade. 2019.
dc.description.abstract: Frente à concorrência do mercado, é imprescindível a redução dos custos de uma organização para a manutenção da sustentabilidade dos processos e para a criação de vantagem competitiva. Com base nessa premissa, ao analisar o cenário na mina de minério de ferro em Rio piracicaba, MG, percebeu-se dois pontos de grande relevância. O primeiro ponto foi que a movimentação de minério de ferro orçada para o ano de 2019, teve um reajuste para cima bem considerável, e o segundo ponto foi que a mina começou a apresentar uma geologia com rochas mais compactas. A presença dessas rochas mostrava que a malha de perfuração já não estava atendendo, pois o minério não se fragmentava tão bem e a presença de blocos grandes acabava por prejudicar a performance da correia transportadora que por conta da má distribuição de peso dos blocos, permanecia quase sempre em manutenção.Desta forma era evidente a necessidade de estreitar a malha de furos para uma melhor fragmentação do minério, oque levaria a uma melhor performance da correia transportadora. Porém demandaria um número maior de furos, aumentando o tempo de trabalho das perfuratrizes. Com isso, percebeu-se que as perfuratrizes existentes na mina não seriam capazes de atender a demanda do plano de 2019 com o atual necessidade de estreitamento das malhas de perfuração. Assim, para que não fosse necessário investir em novos equipamentos decidiu-se melhorar a taxa de perfuração usando a metodologia Seis Sigma, que foi o objetivo deste trabalho. Buscou-se entender, por meio da revisão de literatura, o processo de desenvolvimento da metodologia, bem como a comprovação da sua eficiência na redução da variabilidade dos processos e diminuição dos custos. Para alcançar o objetivo do estudo, foram utilizadas, de forma fidedigna as ferramentas contidas na metodologia como PDCA, cartas de controle, Box Plot e outras. Como resultado, as metas foram superadas tanto da taxa de perfuração 16,33 m/ht alcançando 18,36 m/ht, quanto dos ganhos monetários R$ 244.350,43, alcançando uma economia de R$ 275.025,16.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Six sigma - padrão de controle de qualidade
dc.subject: Ferro - minas e mineração
dc.subject: Minérios de ferro
dc.title: A utilização da metodologia Seis Sigma para aumentar a taxa de perfuração das perfuratrizes Atlas Copco DM 30 em uma mina de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva Filho, Eduardo Sanches da
dc.contributor.referee: Santos, Thiago Geraldo dos
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do-
dc.description.abstracten: In the face of market competition, it is essential to reduce the costs of an organization to maintain the sustainability of processes and to create competitive advantage. Based on this premise, when analyzing the scenario at the iron ore mine in Rio piracicaba, MG, two points of great relevance were noticed. The first point was that the iron ore movement budgeted for 2019 had a very considerable upward readjustment, and the second point was that the mine began to have a geology with more compact rocks. The presence of these rocks showed that the drilling mesh was no longer meeting, as the ore did not fragment so well and the presence of large blocks eventually impaired the performance of the conveyor belt that, due to the poor weight distribution of the blocks, remained almost always under maintenance. This made clear the need to narrow the mesh of holes for better ore fragmentation, which would lead to better conveyor belt performance. But it would require a larger number of holes, increasing the working time of the drills. As a result, it was realized that the existing drills in the mine would not be able to meet the current demand of the 2019 plan with the current need for narrowing of the drilling meshes. Thus, in order not to have to invest in new equipment, it was decided to improve the drilling rate using the Six Sigma methodology, which was the objective of this work. We sought to understand, through literature review, the process of development of the methodology, as well as proving its efficiency in reducing process variability and reducing costs. To reach the objective of the study, the tools contained in the methodology were reliably used as PDCA, control charts, Box Plot and others. As a result, the targets were exceeded by both the 16.33 m / ht drilling rate reaching 18.36 m / ht and the monetary gains of R$ 244,350.43,achieving savings of R$ 275,025.16.