http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/203
Título: | O efeito da idade relativa no esporte no Brasil : uma revisão sistemática. |
Autor(es): | Rigon, Rebeca Carvalho Camargo Silva, Eliane Cristina Rosa da |
Orientador(es): | Werneck, Francisco Zacaron |
Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Ferreira, Renato Melo |
Palavras-chave: | Esporte Idade relativa Talentos jovens Atletas Classificação |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | RIGON, Rebeca Carvalho Camargo; SILVA, Eliane Cristina Rosa da. O efeito da idade relativa no esporte no Brasil : uma revisão sistemática. 2016. 25 f . (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2016. |
Resumo: | O Efeito da Idade Relativa (EIR) é uma consequência da diferença de idade cronológica entre pessoas envolvidas na mesma categoria etária na prática de um determinado esporte e pode ser observado pela maior representação de atletas nascidos nos primeiros meses do ano. Objetivo: Investigar, na literatura científica brasileira, em quais modalidades o EIR tem sido estudado, analisando possíveis diferenças entre os sexos, faixa etária e nível competitivo. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática, utilizando como fonte de busca a base de dados Scielo, busca ativa nas revistas científicas de Educação Física e referências bibliográficas dos artigos. Foram incluídos apenas artigos originais publicados entre 1990 a 2015, em periódicos nacionais com Qualis Capes igual ou superior a B5. Resultados: Foram analisados 25 artigos que atenderam aos critérios de seleção. Foram revisadas oito modalidades esportivas [futsal (2), futebol (16), futsal e futebol (1), tênis (2), basquete, vôlei e tênis (1), triatlo (1), taekwondo (1) e natação (1)] pode-se perceber que o futebol se sobressai dentre elas, pois foram encontrados 16 artigos originais que relatavam o EIR. Conclusão: O EIR tem sido verificado principalmente no futebol, sendo encontrado no sexo masculino predominantemente e em atletas de diferentes níveis competitivos. |
Resumo em outra língua: | The Relative Age Effect (RAE) is a consequence of the chronological age difference between people involved in the same age category in the practice of a particular sport and can be seen by the increased representation of athletes born in the early months of the year. To investigate, the Brazilian scientific literature, which sports the EIR has been more studied, analyzing possible differences between sex, age and competitive level. Methods: A systematic review was performed using as a search source Scielo database, active search in scientific journals of Physical Education and reference lists of articles. It included only original articles published between 1990-2015, in national periodicals with Qualis Capes up to B5. Results: We analyzed 25 articles that met the selection criteria. They reviewed eight sports [futsal (2), football (16), futsal and soccer (1), shoes (2), basketball, volleyball and tennis (1), triathlon (1), taekwondo (1) and swimming (1)] we can see that football stands out among them because we found 16 original review articles that reported the EIR in it. Conclusion: The EIR has been mainly seen in football, being found in predominantly male and athletes of different competitive levels. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/203 |
Licença: | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 02/02/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |