http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/202
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
dc.contributor.author | Marzano, Pablo Coelho | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MARZANO, Pablo Coelho. Hipotensão pós-exercício resistido em idosos hipertensos : uma revisão. 2016. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos evidenciam que os exercícios resistidos (ER) podem influenciar no efeito hipotensivo pós-esforço, contudo, a literatura permanece controversa. O referido trabalho teve como premissa verificar na literatura em Português, o comportamento da pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) em repouso e após a realização de exercícios resistidos em idosos hipertensos. Objetivo: Analisar os efeitos do exercício físico na pressão arterial (PA) de idosos hipertensos, com base nos resultados de pesquisas empíricas realizadas no período de 2006 a 2016. Metodologia: Revisão de estudos experimentais, em português, nas bases eletrônicas Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, publicados entre 2006 e 2016, utilizando os descritores: hipertensão, exercício resistido, hipotensão, musculação, exercício físico, idosos. Resultados: Foram encontrados 43 artigos potencialmente relevantes. Após análise do título, leitura dos resumos e leitura na íntegra dos artigos, foram excluídos 34, restando 09 trabalhos que relacionam exercício resistido e hipotensão pós-exercício em idosos hipertensos, sendo que 02 não obtiveram mudanças significativas no efeito hipotensor da PA pós-exercício e os outros 07 observaram o efeito hipotensor pós-exercício confirmando as recomendações da VI Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, mas os estudos em idosos são escassos. Conclusão: Esta revisão confirma os benefícios oriundos da prática do exercício resistido na redução da PA após o exercício em idosos hipertensos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
dc.subject | Hipotensão | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico - idosos | pt_BR |
dc.title | Hipotensão pós-exercício resistido em idosos hipertensos : uma revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Pereira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | Studies show that resistance exercise (RE) can influence the hypotensive postexercise effect, however, the literature remains controversial. The objective was to verify the literature in Portuguese, the behavior of SBP and diastolic blood pressure (DBP) at rest after performing resistance exercise in elderly hypertensive patients. Objective: Analyze the effects of exercise on BP in elderly hypertensive patients, based on the empirical results of research conducted in the 2006-2016 period. Methods: A systematic review of experimental studies, in Portuguese, in electronic databases Scielo, Lilacs and Google Scholar, published between 2006 and 2016, using the key words: hypertension, resistance exercise, hypotension, weight training, exercise. Results: Were found 43 potentially relevant articles. After title analysis, reading the abstracts and full reading of the articles were excluded 31, leaving 09 works that relate resistance exercise and post-exercise hypotension in elderly hypertensive patients, and 02 did not achieve significant change in the hypotensive effect of BP after exercise and others seven found the hypotensive effect after exercise confirming the recommendations of the VI Brazilian Guidelines on Hypertension, but studies in the elderly are scarce. Conclusion: This review confirms the benefits derived from the resistance exercise practice in BP reduction after exercise in elderly hypertensive patients. | - |