http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2029
Title: | A arte de contar histórias no rádio : elementos literários e audiodramáticos no podcast de storytelling "Operação Alt Graph". |
Authors: | Santos, Patrícia Consciente Pereira dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado |
metadata.dc.contributor.referee: | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado Lopez, Débora Cristina Pinto, Carlos Fernando Jáuregui |
Keywords: | Rádio - programas Podcasting Arte de contar histórias Radionovelas Jornalismo - comunicação |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | SANTOS, Patrícia Consciente Pereira dos. A arte de contar histórias no rádio: elementos literários e audiodramáticos no podcast de storytelling "Operação Alt Graph". 2019. 86 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Abstract: | “Operação Alt Graph” é um podcast serializado de storytelling ficcional, que apresenta uma história original e audiodramática de ficção científica. Trata-se de um trabalho que busca proporcionar uma experiência literária e imersiva ao contar uma história ficcional a partir de recursos sonoros. Para isso, o produto evidencia uma proposta contemporânea que possa explorar as possibilidades que se revelaram na produção radiofônica dos últimos anos. Ao mesmo tempo, o trabalho procura resgatar alguns aspectos que caracterizam tradicionalmente os programas ficcionais do rádio, especialmente na chamada “era de ouro”. Além de reconhecer os traços evolutivos do audiodrama, o projeto também busca identificar estratégias de imersividade e multissensorialidade, ainda que haja o predomínio de um estímulo meramente auditivo. Este trabalho também propõe um diálogo com a linguagem literária, que passa a exercer uma influência significativa sobre a estrutura e vários outros pontos da história contada, mantendo uma articulação com os elementos audiodramáticos. A produção resultou em um audiodrama composto por onze episódios divididos em duas partes (cinco capítulos na primeira e seis episódios na segunda), após um processo que envolveu pesquisas conceituais, a escrita dos roteiros e a gravação dos episódios com a participação de estudantes do curso de Jornalismo da Ufop, os quais assumiram voluntariamente a função de radioatores. Para a finalização deste projeto enquanto Trabalho de Conclusão de Curso, a primeira parte da história foi editada, portanto, os cinco primeiros episódios de “Operação Alt Graph” estão disponíveis em suas versões finais. |
metadata.dc.description.abstracten: | "Operação Alt Graph" is a serialized podcast of fictional storytelling, which features an original and audiodramatic story of science fiction. It is a work that seeks to provide a literary and immersive experience when telling a fictional story from sound resources. For this, the product evidences a contemporary proposal that can explore the possibilities that have been revealed in the radio production of the last years. At the same time, the work seeks to recover some aspects that traditionally characterize the fictional radio programs, especially in the so-called “golden age”. Besides recognizing the evolutionary traits of audio drama, the project also seeks to identify strategies of immersiveness and multisensoriality, although there is a predominance of a merely auditory stimulus. This work also proposes a dialogue with literary language, which starts to exert a significant influence on the structure and several other points of the story told, maintaining a link with the audiodramatic elements. The production resulted in an audio drama composed of eleven episodes divided into two parts (five chapters in the first one and six episodes in the second one), after a process that involved conceptual research, scriptwriting and recording episodes with the participation of the UFOP’s Journalism graduation students which voluntarily assumed the function of radioactors. To conclude this project as Course Completion, the first part of the story was edited, so the first five episodes of “Operação Alt Graph” are available in their final versions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2029 |