http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2028
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rita de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Gabriela Braga | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Kamylla Cardoso | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Kamylla Cardoso. Diagnóstico do descarte de medicamentos vencidos e a relação com a logística reversa no município de Mariana (MG). 2019. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de medicamentos no Brasil tem aumentado constantemente atrelado a diversos fatores, como a facilidade de obtenção dos mesmos, hábitos de automedicação, crescimento da indústria farmacêutica no país, aumento do número de doenças, entre outros. De fato, os medicamentos são essenciais para resolver problemas de saúde, mas o seu consumo em excesso, paralelo ao descarte inadequado dessas substâncias quando vencidas ou em desuso, causa impactos negativos ao meio ambiente e a saúde humana. Diante da necessidade de dar um destino correto a estes resíduos, a implantação da Logística Reversa na cadeia farmacêutica é um fator essencial. O presente estudo visa compreender e descrever o descarte de medicamentos vencidos no município de Mariana-MG, sua relação com logística reversa, e as consequências para o meio ambiente e a saúde humana. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e utiliza questionários e entrevistas como recurso para o levantamento de dados, além de outros documentos como publicações e artigos científicos para obtenção de informações. Foram extraídos vários resultados, dentre esses cabe ressaltar que 74,72% afirmaram descartar medicamentos em lixo comum, 71,73% informaram não possuir nenhum tipo conhecimento sobre o descarte de medicamentos e aproximadamente 55% relataram estar cientes dos impactos causados pelo descarte inadequado. O trabalho ainda propõe melhorias para realidade encontrada, como o desenvolvimento de campanhas de conscientização da população, instalação de pontos de coleta de medicamentos e sugere um plano de ação para colocar em prática as sugestões. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - eliminação de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do descarte de medicamentos vencidos e a relação com a logística reversa no município de Mariana (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Gabriela Braga | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The consumption of medicines in Brazil has been steadily increasing linked to several factors, such as the ease of obtaining them, self-medication habits, growth of the pharmaceutical industry in the country, increasing number of diseases, among others. In fact, medicines are essential to solve health problems, but their overuse, along with improper disposal of these substances when expired or in disuse, has negative impacts on the environment and human health. Given the need to give this waste a correct destination, the implementation of Reverse Logistics in the pharmaceutical chain is an essential factor. This study aims to understand and describe the disposal of expired drugs in the city of Mariana-MG, its relationship with reverse logistics, and the consequences for the environment and human health. The research presents a qualitative approach and uses questionnaires and interviews as a resource for data collection, as well as other documents such as publications and scientific articles to obtain information. Several results were extracted, among which it is noteworthy that 74.72% said they discard medicines in common waste, 71.73% reported not having any knowledge about the disposal of medicines and approximately 55% reported being aware of the impacts caused by improper disposal. The work also proposes improvements to the reality found, such as the development of population awareness campaigns, installation of drug collection points and suggests an action plan to put the suggestions into practice. | pt_BR |