http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2026
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lorena Cotta Magalhães Cassini | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Cotta Magalhães Cassini. Contribuições da indústria 4.0 para uma siderúrgica : análise dos impactos da implementação da tecnologia RFID na prevenção de acidentes ocasionados por empilhadeiras. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho em indústrias siderúrgicas é característico pela produtividade demandada e eficiência das atividades realizadas pelo homem. Com a presença de equipamentos, as atividades tornam-se mais complexas e passíveis ao erro, e riscos são comuns na rotina dos colaboradores inseridos no ambiente. Em almoxarifados não é diferente: o intenso fluxo de pessoas, materiais, veículos e equipamentos envolve riscos no processo, e as empresas devem sempre buscar novas alternativas a fim de assegurar aos seus funcionários condições favoráveis de trabalho e um ambiente protecionista. Neste contexto, o presente estudo buscou relacionar conceitos ligados à indústria 4.0 e segurança do trabalho a fim de analisar como as megatendências desta nova era (como o RFID) podem impactar no aumento da segurança ao ser implantada em operações que envolvem empilhadeiras no almoxarifado de uma siderúrgica. Através da utilização de metodologias que possibilitassem a análise do cenário e dos impactos que a implantação do RFID causou no almoxarifado de uma siderúrgica, foi possível entender a percepção das pessoas envolvidas na atividade e os pontos positivos e dificuldades encontradas no decorrer do projeto. O RFID, uma das premissas da indústria 4.0 é uma tecnologia emergente que trouxe ganhos ao reduzir a intervenção humana em atividades e proporcionar um ambiente prevencionista. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Almoxarifados | pt_BR |
dc.subject | Empilhadeiras | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia - trabalho | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de identificação por radiofrequência | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.title | Contribuições da indústria 4.0 para uma siderúrgica : análise dos impactos da implementação da tecnologia RFID na prevenção de acidentes ocasionados por empilhadeiras. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The work in steel industries is characteristic of the productivity demanded and efficiency of the activities carried out by the man. With the presence of equipment, activities become more complex and liable to error, and risks are common in the routine of employees inserted in the environment. In warehouses it is no different: the intense flow of people, materials, vehicles and equipment involves risks in the process, and companies must always seek new alternatives in order to assure their employees favorable working conditions and a protectionist environment. In this context, the present study sought to relate concepts related to industry 4.0 and work safety in order to analyze how the megatrends of this new era (such as RFID) can impact the increase in safety when being implemented in operations involving forklifts in the warehouse of a steel industry. Through the use of methodologies that allowed the analysis of the scenario and the impacts that the implantation of RFID caused in the warehouse of a steel mill, it was possible to understand the perception of the people involved in the activity and the positive points and difficulties encountered during the project. RFID, one of the industry's premise 4.0 is an emerging technology that has brought benefits by reducing human intervention in activities and providing a preventive environment. | pt_BR |