    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2025| Título: | A expansão da UFOP promovida pelo REUNI : mercantilização da politica educacional universitária e a insuficiência da assistência estudantil. |
| Autor(es): | Canuto, Lorena de Lima Mendes |
| Orientador(es): | Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
| Membros da banca: | Enes, Cláudia Maciel Tosta, Késia Silva Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
| Palavras-chave: | Educação e Estado Universidades e faculdades - Brasil Estudantes - programas de assistência - Brasil Universidade Federal de Ouro Preto |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | CANUTO, Lorena de Lima Mendes. A expansão da UFOP promovida pelo REUNI : mercantilização da politica educacional universitária e a insuficiência da assistência estudantil.2019. 70 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso visa traçar a formação da sociedade capitalista, o desenvolvimento da universidade brasileira e a contrarreforma educacional dos anos 2000, para compreender de forma crítica as medidas realizadas na educação superior do Brasil. Sobretudo, realizar uma análise acerca das consequências na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) após o Programa de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais (Reuni), bem como seus reflexos no âmbito da Assistência Estudantil. A execução da pesquisa se deu por uma análise comparativa de dados a fim de perceber como se desenvolveu a adesão da UFOP ao Reuni, de forma a analisar sobre o número de professores e técnicos, alunos de graduação presencial, a distância, de pós-graduação, alunos com auxilio estudantil (auxílio financeiro, alimentação, moradia e transporte), com o objetivo de compreender a ampliação de vagas. A análise realizada demonstra que a expansão promovida pelo Reuni, orientada pelas diretrizes neoliberais e mercantilistas, não garantiu o aumento da estrutura necessária e a assistência estudantil que pudessem garantir a permanência dos estudantes |
| Resumo em outra língua: | This course conclusion paper, aims at tracing the formation of capitalist society, the development of the Brazilian university and the educational counterreformation of the 2000s, in order to understand critically the measures taken in higher education in Brazil. Above all, to carry out an analysis about the consequences at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) after the Program of Expansion and Restructuring of Federal Universities (Reuni), as well as its reflections in the field of Student Assistance. The research was carried out through a comparative analysis of data in order to understand how UFOP's membership in Reuni was developed, in order to analyze the number of teachers and technicians, undergraduate, distance, postgraduate students , students with student aid (financial aid, food, housing and transportation), with the aim of understanding the expansion of vacancies. The analysis shows that the expansion promoted by the Reuni, guided by the neoliberal and mercantilist guidelines, did not guarantee the increase of the necessary structure and the student assistance that could guarantee the permanence of the students. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2025 |