http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2021
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.author | Alberto, Diego Márcio | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALBERTO, Diego Márcio. Rastreabilidade de materiais submetidos a altas temperaturas na indústria automobilística. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alinhado ao aumento da exigência dos consumidores por produtos com valores agregados e com alta qualidade, há também o aumento da necessidade de melhoria do controle dos processos de manufatura. Um dos principais pontos para se obter este ganho em controle é a rastreabilidade dos produtos ao longo da linha. Com a rastreabilidade é possível identificar peças, conhecer parâmetros, obter um histórico detalhado dos processos a que a peça foi submetida, garantir confiabilidade e reduzir custos de produção e retrabalho. Entretanto, em alguns processos agressivos, uma peça não pode ser facilmente rastreada ao longo da linha de produção. É o caso dos materiais que são submetidos ao tratamento térmico. Devido à agressividade desse tipo de processo, uma simples impressão de um número de série pode ser facilmente removida com a queima da tinta nos fornos que podem superar 900\degree C ou ser deformada pelo choque físico causado pelo processo de jateamento de granalha. Como é o caso de uma indústria automotiva que fabrica peças de transmissão para seus veículos. Este trabalho tem como objetivo principal propor um método para rastreabilidade que atenda às peculiaridades da linha, garantindo a identificação das peças de forma constante e com confiabilidade. Para isso, foi feita uma breve revisão bibliográfica para apresentar conceitos relevantes para essa pesquisa, bem como apresentar a ferramenta proposta para resolver esse problema. A solução proposta nesse trabalho consiste em um \textit{software} de rastreamento, que comunica com os equipamentos da linha produtiva através de \textit{drivers}, transformando a movimentação da linha em dados relacionados ao deslocamento da peça e apresenta de forma clara a localização da peça em tempo real. Esse trabalho limita-se apenas à proposta de uma modelo para rastreamento em condições adversas. Para trabalhos futuros, sugere-se a aplicação dessa ferramenta para análise quantitativa das melhorias encontradas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.subject | Controle térmico | pt_BR |
dc.subject | Controle de tempertura | pt_BR |
dc.subject | Calor - transmissão | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.title | Rastreabilidade de materiais submetidos a altas temperaturas na indústria automobilística. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Fernando dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Érica Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | Aligned with the increasing demand from consumers for value-added, high-quality products, there is also an increasing need for improved control of manufacturing processes. One of the main points to achieve this gain in control is the traceability of products along the line. With traceability you can identify parts, know parameters, get a detailed history of the processes the part has been subjected to, ensure reliability and reduce production and rework costs. However, in some aggressive processes, a part cannot be easily traced along the production line. This is the case of materials that undergo heat treatment. Due to the aggressiveness of the process, a simple serial number print can be easily removed by burning ink in ovens that can exceed 900\degree C or be deformed by the physical shock caused by the shot blasting process, as is the case in an industry that manufactures transmission parts for their vehicles. This work aims to propose a method for traceability that meets the peculiarities of the line, ensuring the identification of parts steadily and reliably. For this, a brief literature review was made to present relevant concepts for this research, as well as to present the proposed tool to solve this problem. The solution proposed in this work consisted of tracking software, which communicates with the production line equipment through drivers, transforming the line movement in data related to the part displacement and clearly presents the part location in real time. This work is limited only to the proposal of a model for traceability in adverse conditions. For future work, it is suggested to apply this tool for quantitative analysis of the improvements. | pt_BR |