http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2020
Title: | Análise estática não linear de estruturas de múltiplos andares em aço com ligações viga-coluna semirrígidas. |
Authors: | Azevedo, Iara Santana de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Andréa Regina Dias da |
metadata.dc.contributor.referee: | Silva, Andréa Regina Dias da Barros, Rafael Cesário Rocha Segundo, Jackson da Silva |
Keywords: | Ligação semirrígida Estruturas reticuladas Teorias não-lineares Aço - Estruturas |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | AZEVEDO, Iara Santana de. Análise estática não linear de estruturas de múltiplos andares em aço com ligações viga-coluna semirrígidas. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Abstract: | Com o desenvolvimento das indústrias, o surgimento de materiais mais resistentes, devido a seções cada vez mais esbeltas, e novas técnicas construtivas, em diversos problemas da mecânica estrutural o comportamento não linear das estruturas passa a ser relevante e deve ser considerado nas análises. Nesse sentido, tem-se como objetivo fazer uma análise estática não linear de estruturas reticuladas em aço com ligações semirrígidas. A consideração da flexibilidade da ligação entre viga e coluna na análise evita a simplificação comum entre os projetistas de se considerar a ligação como simplesmente rotulada ou idealmente rígida. Destaca-se que nas análises estáticas realizadas neste trabalho serão admitidas duas fontes de não linearidade: além da física associada à ligação semirrígida, considerar-se-á a não linearidade geométrica da estrutura ou efeitos de segunda ordem. A metodologia numérica usada, que é baseada no Método dos Elementos Finitos, será discutida, e uma descrição sobre o comportamento da ligação e os modelos usados na sua simulação serão apresentados. Para a realização do estudo utiliza-se um programa computacional desenvolvido para avaliar a resposta estática não linear de estruturas reticuladas em aço. A influência da não linearidade geométrica e semirrigidez das ligações nessas estruturas é então investigada, e será possível observar que a análise não linear altera a resposta de uma estrutura em alguns aspectos permitindo predizer de forma mais realística o comportamento estrutural. |
metadata.dc.description.abstracten: | With the development of industries, the emergence of more resistant materials, due to increasingly slender sections, and new constructive techniques, in several problems of structural mechanics, the nonlinear behaviour of the structures became relevant, as well as their consideration in the analyses. In this sense, the aim of the present study is to make a nonlinear static analysis of steel structures with semi-rigid connections. Flexibility considerations of the beam-column connection in the analysis avoids the common simplification among designers of considering the connection as simply flexible or completely rigid. It should be emphasized that in the static analyzes performed in this work two sources of non-linearity will be admitted: the physics associated with the Semi-Rigid Connection and the Geometrical Nonlinearity of the structure or Second-Order Effects. The numerical methodology used, which is based on the Finite Element Method, will be discussed, and a description of the connections behavior and the models used in its simulation will be presented. For the accomplishment of the study, a computational program developed to evaluate the nonlinear static response of steel-reticulated structures was used. The influence of the geometric nonlinearity and semi-rigidity of the connections in these structures is then investigated, and it will be possible to observe that the nonlinear analysis alters the response of a structure in some aspects, allowing a more realistic prediction of the structural behaviour. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2020 |