http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/201
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Bastos, Isabela Divina Costa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Isabela Divina Costa. O efeito da idade relativa em esportes coletivos de invasão : revisão de literatura. 2016. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de seleção de um esporte coletivo de invasão pode ser influenciado pelo Efeito da Idade Relativa (EIR), como o processo de categorização é baseado pela idade, a seleção dos atletas pode sofrer interferência da época do ano em que o atleta nasce, devido a fatores que podem favorecer o desempenho desses indivíduos, como os fatores físicos e psicológicos. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o EIR em esportes coletivos de invasão, seguindo o critério de popularidade dos artigos encontrados referente às modalidades esportivas coletivas e se estas modalidades apresentavam grau de excelência em algum país (determinado pela popularidade do esporte da cultura de um país). Mediante aos resultados da pesquisa, foram encontrados estudos no Futebol, Basquetebol, Hockey no Gelo e Rugby. Considera-se que dos esportes de invasão estudados, EIR foi encontrado em todas as modalidades, com exceção do Basquetebol nos Estados Unidos. Referente ao Rugby, mais estudos devem ser realizados para uma melhor análise desse efeito nesta modalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esportes coletivos de invasão | pt_BR |
dc.subject | Efeito da idade relativa | pt_BR |
dc.subject | Rugby | pt_BR |
dc.title | O efeito da idade relativa em esportes coletivos de invasão : revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pena, Eduardo Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Pereira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The process of selecting a team sport of invasion can be influenced by the Relative Age Effect (RAE), as the categorization process is based on the age, the selection of athletes can suffer interference by the season in which the athlete was born, due factors that can facilitate the performance of these individuals, such as physical and psychological factors. The objective of this study was to conduct a literature review of the RAE in invasion collective sports, following the popularity criteria of the articles found related to collective sports modalities and if they ever had presented na excellence degree in any country (determined by the sport’s popularity on a contry’s culture). By the research results, studies in Soccer, Basketball, Ice Hockey and Rugby were found. It is considered that from the studied invasion sports, RAE was found in all sports except basketball, in the United States. Related to Rugby, further studies must be conducted to a better analysis of this effect in the modalitiy. | - |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EfeitoIdadeRelativa.pdf | 462,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons