Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.author: Alves, Marliana de Oliveira Lage-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES, Marliana de Oliveira Lage. Energia solar: estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos on-grid e off-grid. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho contextualiza a geração de energia elétrica por meio da fonte de energia solar e apresenta um estudo sobre os sistemas fotovoltaicos ON-Grid e OFF-Grid, os quais são sistemas conectados e não conectados à rede elétrica, respectivamente. Para tanto, este trabalho apresenta duas análises sobre os sistemas fotovoltaicos ON-Grid e OFF-Grid. Em termos de análises, cabe destacar que estas foram realizadas sob as perspectivas técnica e socioambiental, de modo que, na primeira, avalia-se os próprios sistemas fotovoltaicos ON-Grid e OFF-Grid. Na segunda, avalia-se a demanda de mercado, o potencial brasileiro de geração de energia solar fotovoltaica, o impacto socioambiental, a sustentabilidade, bem como os principais incentivos no Brasil referentes aos sistemas fotovoltaicos. A relevância deste trabalho se dá, pois, pelo fato de haver instabilidade no preço das tarifas de energia elétrica e em razão das altas emissões de dióxido de carbono, que afetam o clima e os ecossistemas do planeta. Faz-se necessária, neste contexto, a utilização de tecnologias para o benefício da sociedade, tal como a energia solar fotovoltaica, com o propósito de desenvolver a economia por meio de uma energia limpa e renovável, através da implementação de práticas de sustentabilidade ambiental. Como análise, o estudo apresenta as vantagens e desvantagens dos dois sistemas supracitados. Assim, as análises apresentadas neste estudo evidenciam que a implantação de sistemas fotovoltaicos é uma ótima alternativa para reduzir os impactos ambientais e diversificar a matriz energética. Em termos complementares, o estudo destaca a importância do consumo consciente e sustentável, a fim de contribuir com a melhora da qualidade de vida das atuais e futuras gerações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: Energia solar : estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos on-grid e off-grid.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.referee: Yared, Glauco Ferreira Gazel
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.description.abstracten: The present work contextualizes an electric power generation through the solar energy source and presents a study about the ON-Grid and OFF-Grid photovoltaic systems, which are connected and not connected to the grid, respectively. To this end, the work unit has two sessions on the ON-Grid and OFF-Grid photovoltaic systems. In terms of analysis, the main characteristics that could be achieved under the technical and socio-environmental leadership, the first, the evaluation of ON-Grid and OFF-Grid photovoltaic systems. In the second, the market demand, the Brazilian potential of photovoltaic solar energy generation, the social and environmental impact, sustainability, as well as the main incentives in Brazil, regarding photovoltaic systems are evaluated. The basis of this type of work is therefore the fact that there is a priceless instability of the electricity tariffs and the reason for the high carbon emissions that affect the climate and the ecosystems of the planet. In this context, the use of technologies for the benefit of society, such as photovoltaic solar energy, is necessary in order to develop an economy through clean and renewable energy through the implementation of environmental sustainability practices. As an analysis, the study presents the advantages and disadvantages of the two systems mentioned above. Thus, as the latest analysis of the study is an application of photovoltaic systems, it is one of the most viable alternatives for decision making and diversifying the energy matrix. In complementary terms, the study highlights the ability to become conscious and sustainable in order to contribute to improving the quality of life and future generations.