Título: Análise de viabilidade econômica da implantação da tecnologia RFID em um armazém de uma siderúrgica.
Autor(es): Santos, Izabela de Oliveira
Orientador(es): Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Bonelli Junior, Marco Antônio
Membros da banca: Amaral, Mônica do
Curi Filho, Wagner Ragi
Cotta, Alexandre Teixeira
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Palavras-chave: Sistemas de identificação por radiofrequência
Usinas siderúrgicas - almoxarifados
Estudos de viabilidade
Data do documento: 2019
Referência: SANTOS, Izabela de Oliveira. Análise de viabilidade econômica da implantação da tecnologia RFID em um armazém de uma siderúrgica. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Diante da necessidade mercadológica de aumentar a eficiência dos processos, os avanços tecnológicos se mostram necessários para as empresas que desejam competir no mercado interno e com concorrentes estrangeiros. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da implantação da RFID em um armazém de uma siderúrgica. Para a construção do método, é realizada uma pesquisa sobre os custos envolvidos no projeto e os principais ganhos esperados na implantação. O estudo apresenta dois cenários para o projeto: o primeiro demostra ser inviável, enquanto o segundo aponta para a viabilidade econômica da RFID. Por meio dos métodos valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), payback descontado e índice de lucratividade (IL), são estimados os ganhos e o tempo de recuperação do projeto para o segundo cenário. Em seguida, analisa-se a sensibilidade de duas variáveis-chave e os limites da viabilidade do projeto são identificados. Por fim, são discutidos os benefícios a serem alcançados no processo pela implantação da tecnologia.
Resumo em outra língua: Given the market economy of increasing the efficiency of processes, the technological vectors are important for companies that wish to compete in the domestic market and with foreign competitors. In this sense, the objective of this work is an economic analysis of the implantation of RFID in a warehouse of a steelworks. For the construction of a method, a survey is made of the costs involved in the project and the main resources expected in the implementation. The first test is the first to be done, while the second is directed to the economic viability of RFID. Through the net present value (NPV), internal rate of return (IRR), discounted payback and profitability index (PI) methods, the gains and the recovery time of the project are estimated for the second scenario. Then a variable of two key variables is analyzed and the feasibility limits of the project are identified. Finally, the benefits to be achieved in any process by technology deployment are discussed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2013