DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bouyer, Gilbert Cardoso
dc.contributor.author: Matos, Bianca Barroso-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MATOS, Bianca Barroso. Análise dos constrangimentos ("contraintes") da atividade de manutenção de extintores de incêndio. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: O estudo em questão tem como foco a compreensão das atividades, tarefas prescritas e “contraintes” (termo originado do francês, que na língua portuguesa significa constrangimentos) presentes no processo de recarga e manutenção de extintores de incêndio, em uma microempresa. Assim, buscou-se entender o processo e suas variantes, para tornar possíveis futuras aplicações de melhorias nas condições de trabalho dos colaboradores, diminuindo constrangimentos como pressão temporal, falta de margem de manobra para avaliação dos modos operatórios, estresses, fadiga, cansaço, dores entre outros. A pesquisa foi desenvolvida em uma organização familiar localizada uma cidade do interior de Minas Gerais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Ambiente de trabalho - saúde
dc.subject: Extintores de incêndio
dc.title: Análise dos constrangimentos ("contraintes") da atividade de manutenção de extintores de incêndio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bouyer, Gilbert Cardoso
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.description.abstracten: This study focuses on the understanding of activities, prescribed tasks and “contraintes” (a term originated from French, which in Portuguese means constraints) present in the process of recharging and maintaining fire extinguishers in a micro enterprise. Thus, we sought to understand the process and its variants, to make possible future applications of improvements in working conditions of employees, reducing constraints such as temporal pressure, lack of leeway to evaluate the operating modes, stress, fatigue, tiredness, pain among others. The research was conducted in a family organization located in a city in the interior of Minas Gerais.