Título: Estudo dos principais desafios do desempenho térmico das edificações no Brasil.
Autor(es): Martins, Paula Daniela
Orientador(es): Mendes, Júlia Castro
Membros da banca: Mendes, Júlia Castro
Gomes, Adriano Pinto
Caetano, Lucas Fonseca
Palavras-chave: Edificações - conforto térmico
Eficiência energética
Edificações - propriedades termofísicas
Edificações - sistemas de fechamento
Data do documento: 2019
Referência: MARTINS, Paula Daniela. Estudo dos principais desafios do desempenho térmico das edificações no Brasil. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Uma das razões para o aumento da demanda de energia elétrica no setor residencial é a deficiência do desempenho térmico das habitações brasileiras. Verifica-se que a maioria das residências no país não foram projetadas de acordo com o clima em que estão inseridas, agravando a sensação de desconforto térmico. Como consequência, a aquisição de equipamentos de aquecimento e resfriamento tem aumentado a cada ano. No entanto, parte da população não tem recursos financeiros para comprar e manter sistemas de ar condicionado regularmente, fato que leva ao comprometimento da produtividade e saúde dos ocupantes devido ao desconforto térmico. Por isso, é imprescindível projetar e construir edificações termicamente eficientes, contudo, existem diversas barreiras que impedem esta prática no Brasil. Assim, o presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sobre os desafios enfrentados para se obter um bom desempenho térmico e eficiência energética nas edificações do Brasil. Neste estudo de revisão bibliográfica foram analisados a qualidade das habitações brasileiras, normas vigentes, capacitação dos profissionais da área, as principais estratégias para alcançar adequado desempenho térmico e os fatores que influenciam-no. Os resultados apresentam que a inconsistência e falta de atualização das normas brasileiras, a falta de capacitação dos profissionais do setor da construção e a necessidade de um maior investimento inicial são os principais desafios a serem enfrentados para garantir habitações termicamente eficientes no Brasil.
Resumo em outra língua: One of the reasons for the increase of the demand of electric power in the residential sector is the deficiency of the thermal performance of Brazilian houses. Most of the residences in the country were not designed according to the climate in which they are inserted, exacerbating the sensation of thermal discomfort. As consequence, the purchase of heating and cooling equipment has increased every year. However, part of the population does not have the financial resources to buy and maintain air conditioning systems on a regular basis, which leads to compromising productivity and occupant health due to thermal discomfort. Therefore, it is imperative to design and construct thermally efficient buildings, although there are several barriers that prevent this practice in Brazil. Thus, the present work consists of a literature review on the challenges faced to obtain a good thermal performance and thermal efficiency in Brazilian buildings. The present study analyzed the quality of Brazilian housing, current standards, stakeholders, the main strategies to achieve thermal performance and the factors influencing thermal performance. The results show that the main challenges to be faced in order to guarantee thermally efficient housing in Brazil are the inconsistency and lack of updating of Brazilian standards, the lack of performance-related training of building professionals and the need for greater initial investment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2009