Título: Ritmo e produção : os conflitos entre o rap de mensagem e o de ostentação na "nova cena".
Autor(es): Santos, Maicon Carlos Costa
Orientador(es): Coração, Cláudio Rodrigues
Membros da banca: Pinto, Carlos Fernando Jauréqui
Rios, Saulo Pedrosa da Fonseca
Coração, Cláudio Rodrigues
Palavras-chave: Rap - música
Cultura popular
Registros sonoros - produção e direção
Fama
Data do documento: 2019
Referência: SANTOS, Maicon Carlos Costa. Ritmo e produção : os conflitos entre o rap de mensagem e o de ostentação na "nova cena". 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O rap nacional costumeiramente aparece como um reflexo da sociedade, sobretudo da parte periférica, e, sendo assim, o estilo muda suas características e modo de fazer e pensar, de acordo com a realidade vivida por determinada parcela da população que este quer abarcar. No país, o estilo, advindo da cultura hip-hop, nasceu e alcançou sua ascensão apresentando um caráter questionador, de denúncia. Mas, com o passar do tempo, alguns artistas passaram a adotar uma produção musical que se encaixava na lógica do mercado, com algumas delas deixando isso explícito em suas letras. Isso causou certos conflitos dentro do próprio estilo sobre a forma mais honesta e correta de se fazer rap. Por isso, neste trabalho, por meio da análise de três videoclipes que tratam a produção e os objetivos do rap de formas diferentes, buscarei compreender o porquê dessas mudanças, os impactos delas no estilo musical analisado e em suas ideologias e a posição dos artistas e seus argumentos para defendê-las, além de tentar entender o por que dos conflitos entre rap de mensagem e rap de ostentação.
Resumo em outra língua: National rap usually appears as a reflection of society, especially from the periphery, and, thus, the style changes its characteristics and way of doing and thinking, according to the reality lived by a certain part of the population that it wants to embrace. In the country, the style, coming from hip-hop culture, was born and reached its rise presenting a questioning, denouncing character. But over time, some artists began to adopt a musical production that fit the logic of the market, with some of them making it explicit in their lyrics. This has caused certain conflicts within one's own style over the most honest and correct way of rapping. Therefore, in this work, through the analysis of three video clips that deal with the production and goals of rap in different ways, I will try to understand why these changes, their impacts on the musical style analyzed and its ideologies, and the position of artists and his arguments to defend them, and try to understand why the conflicts between rap of message and rap of ostentation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2006