http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2001| Título: | Proposta de gestão de estoques para os fundentes na aciaria de uma usina siderúrgica. |
| Autor(es): | Moura, Camila Gonzaga |
| Orientador(es): | Silva, Sérgio Evangelista Costa, Helton Jackson |
| Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Morais, Isabela Carvalho de Silva, Sérgio Evangelista Costa, Helton Jackson |
| Palavras-chave: | Controle de estoque Usinas siderúrgicas Aço - indústria |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | MOURA, Camila Gonzaga. Proposta de gestão de estoques para os fundentes na aciaria de uma usina siderúrgica. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
| Resumo: | As companhias siderúrgicas brasileiras viram o padrão de concorrência se alterar ao longo dos anos em decorrência de influências no mercado internacional, que as impulsionaram a buscarem vantagens competitivas e destaque no mercado. A siderurgia é considerada indústria de base e possui uma situação de alta complexidade do ponto de vista de gestão de estoques. O presente trabalho aborda o gerenciamento dos recursos fundentes no contexto da aciaria de uma empresa siderúrgica, tais recursos apresentam demandas regulares e são estocados em diversos silos sem planejamento efetivo quanto à priorização, análise de perecibilidade e proximidade. A partir da elaboração de uma proposta para um novo método de gestão de estoque para os principais fundentes do refino primário pretende-se analisar os impactos que serão causados pela alteração no gerenciamento e armazenagem desses recursos. A pesquisa enquadra-se em um Estudo de Caso por meio de pesquisa aplicada com abordagem quali-quantitativa. Os possíveis benefícios da implementação de um novo sistema de gestão de estoques na empresa estudada foram mensurados através de ferramentas estatísticas e mostraram significativas melhorias no que diz respeito ao aproveitamento de fundentes e do sistema que os engloba, com uma redução de aproximadamente 8% mensal no total de perdas, além da possibilidade de melhor utilização do espaço e promoção da correta utilização dos tipos de materiais de forma a proporcionar um maior valor agregado. |
| Resumo em outra língua: | The Brazilian steel companies saw the pattern of competition change over the years as a result of influences in the international market, which encouraged them to seek competitive advantages and market prominence. The steel industry is considered basic industry and has a situation of high complexity from the point of view of inventory management. The present work deals with the management of the melting resources in the context of the steel mill of a steel company, such resources present regular demands and are stocked in several silos without effective planning as to the prioritization, analysis of perishability and proximity. From the preparation of a proposal for a new stock management method for the main primary refining fluxes, we intend to analyze the impacts that will be caused by the change in the management and storage of these resources. The research fits into a Case Study through applied research with a qualitative-quantitative approach. The possible benefits of the implementation of a new inventory management system in the company studied were measured using statistical tools and showed significant improvements in the use of fluxes and the system that encompasses them, with a reduction of approximately 8% per month in total losses, besides the possibility of better use of the space and promotion of the correct use of the types of materials in order to provide a greater added value. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2001 |