http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1995
Título: | Caracterização do rejeito de zinco da mina de Vazante. |
Autor(es): | Mesquita, Ricardo Teixeira de Paiva |
Orientador(es): | Pereira, Carlos Alberto Ramos, Kennedy da Silva |
Membros da banca: | Pereira, Carlos Alberto Barreto, Paula Bernardes Figueiredo, Thiago Duarte |
Palavras-chave: | Beneficiamento de minério Flotação Zinco |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MESQUITA, Ricardo Teixeira de Paiva. Caracterização do rejeito de zinco da mina de Vazante. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O rejeito da mineração de zinco em Vazante (MG) é material gerado pelo beneficiamento de minério de zinco, realizado pela Nexa, na mina de Vazante. Visando gerar informações sobre esse rejeito, foi realizada caracterização tecnológica e mineralógica do material. Os testes envolveram amostragem, determinação da densidade, distribuição granulométrica, porosidade e área específica e difração de raios X. Posteriormente foram realizadas etapas de concentração através de separação magnética e flotação em célula de bancada, com objetivo de separar hematita e dolomita – minerais amplamente empregados na fabricação de produtos com valor agregado. Os regentes de melhor performance na etapa de flotação foram amido (depressor) em concentração de 300 g/t e oleato (coletor) em concentração de 600 g/t, em pH 9. Com o aumento da dosagem de amido para além de 300 g/t, percebeu-se muita depressão de dolomita, diminuindo sua recuperação. |
Resumo em outra língua: | The tailings resulted from mining operations in Vazante (MG) come from the concentration and processing steps executed on zinc minerals by Nexa, in Mina de Vazante. In order to generate information about these tailings, it was executed technological and mineralogical characterization of the material. The tests involved sampling, determination of density, granulometric distribution, porosity, specific area and x-ray diffraction. Concentration steps involving magnetic separation and bench scale flotation were executed afterward, aiming to separate hematite from dolomite - minerals widely used in the manufacturing industry. The best performing reagents in the flotation step were starch (depressor) in concentration of 300 g/t and oleate (collector) in concentration of 600g/t, with pH set to 9. By increasing the starch’s dosage, it was observed that dolomite’s depression rose which decreased its recuperation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1995 |