Título: Dimensionamento e análise de retorno de investimento de uma usina de geração solar.
Autor(es): Bonatto, Thiago de Salles
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Reis, Agnaldo José da Rocha
Araújo Neto, Wolmar
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Energia solar
Sistemas de energia fotovoltaica
Geração distribuída de energia elétrica
Data do documento: 2019
Referência: BONATTO, Thiago de Salles. Dimensionamento e análise de retorno de investimento de uma usina de geração solar. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A eletricidade se tornou uma das maiores e mais importantes descobertas do homem, impactando diretamente na economia de uma nação e no desenvolvimento de seus habitantes. No Brasil, a geração elétrica por meio das usinas hidrelétricas ainda é a principal fonte de energia, porém, o país vem aumentando a passos longos nos últimos anos a capacidade instalada de energia solar. A resolução normativa n° 482 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), estabeleceu condições para o acesso da microgeração e minigeração distribuída aos sistemas elétricos e o sistema de compensação elétrica, onde a unidade geradora solar envia para a rede da concessionária a energia que ela não utiliza e ganha créditos para consumos em meses do ano de pouca geração. O presente estudo analisou a viabilidade da implantação de um sistema solar fotovoltaico para uma unidade consumidora residencial na cidade de Colatina – ES. No dimensionamento do projeto foi levado em consideração a incidência de raios solares mensal, utilizando dados do Centro de Referência para Energia Solar e Eólica Sérgio de Salvo Brito (CRESCESB), o SunData para calcular a irradiação solar do local e a quantidade de energia consumida em todo ano de 2018 através do levantamento histórico das faturas de energia elétricas na concessionária local. A capacidade de geração solar projetada foi de 3,3 kWh, 4.512 kW anual de geração. O valor do projeto foi de R$19.854,00 e o tempo de retorno do investimento foi de 5 anos, 6 meses e 16 dias. Considerando uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) de 5%, a Taxa Interna de Retorno (TIR) do sistema foi de 21%.
Resumo em outra língua: Electricity has become one of man's biggest and most important discoveries, directly impacting a nation's economy and the development of its people. In Brazil, electricity generation through hydroelectric power plants is still the main source of energy, however, the country has been increasing its installed capacity for solar energy by recent years. Resolution No. 482 of the National Electric Energy Agency (ANEEL) established conditions for the access of microgeneration and distributed minigeration to the electric systems and the electric compensation system, where the solar generating unit sends to the concessionaire's network the energy that it does not use and earn credits for consumption in months of the low-generation year. The present study analyzed the feasibility of the implantation of a solar photovoltaic system for a residential consumer unit in the city of Colatina - ES. The design of the project was taken into consideration the incidence of monthly solar rays, using data from the Solar and Wind Energy Reference Center Sérgio de Salvo Brito (CRESCESB), the SunData to calculate the solar irradiance of the place and the amount of energy consumed in every year through the historical survey of electric energy bills at the local concessionaire. The projected solar generation capacity was 3.3 kWh, 4,512 kW annual generation. The value of the project was R $ 19,854.00 and the time of return of the investment was 5 years, 6 months and 16 days. Considering a Minimum Attractiveness Rate (TMA) of 5%, the Internal Rate of Return (IRR) of the system was 21%.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1990