http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1989
Título: | Mudanças na escolaridade média e evolução da desigualdade da renda no Brasil entre 2002 e 2015. |
Autor(es): | Ferreira, André Felipe de Araújo |
Orientador(es): | Ribeiro, Mirian Martins |
Membros da banca: | Ribeiro, Mirian Martins Benedicto, Bianca Vieira Fonseca, Carolina Rodrigues |
Palavras-chave: | Desigualdade Educação - Estudo e ensino Índice de Gini Renda - Distribuição Educação - Aspectos econômicos Desenvolvimento econômico - Efeito da educação |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | FERREIRA, André Felipe de Araújo. Mudanças na escolaridade média e evolução da desigualdade da renda no Brasil entre 2002 e 2015. 2019. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar a associação entre mudanças na escolaridade média no Brasil e as quedas da desigualdade da renda por idade e sexo, durante o período 2002-2015. A metodologia utilizada foi à decomposição do índice de Gini por sexo, idade e escolaridade para cada UF. Foi utilizado o software Stata como instrumento para o processamento dos microdados disponibilizados pela PNAD/IBGE. Os resultados mostram que existe relação significativa e expressiva entre desigualdade da renda e anos de escolaridade e que, entre os anos 2002 e 2015 houve aumento da porcentagem de indivíduos em níveis de escolaridade mais altos. Os retornos para níveis maiores de educação sofrem queda. Tal fato parece estar fortemente relacionado com a redução da desigualdade durante o período estudado. Foi identificada presença de discriminação de gênero no mercado de trabalho. |
Resumo em outra língua: | The objective of this study is to investigate the association between changes in average schooling in Brasil and the fall in income inequality by age and sex, during the period 2002- 2015.The methodology used is the decomposition of the Gini Index by sex, age and education level for each Federation Unit. It was uses the Stata software as a tool for processing the micro data released by the PNAD/IBGE. The results shows that there is a expressive and significant relation between income inequality and years of schooling and that, between 2002 and 201, there was an increase in the percentage of individuals at higher education levels. The returns to higher levels of education fall. This fact seems to be strongly related to the reduction of inequality during the studied period. It was identified the presence of gender discrimination in the labor market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1989 |