http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1988
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zvietcovich, Wilingthon Guerra | pt_BR |
dc.contributor.author | Januário, Iuri Flávio Vargas | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Iuri Flávio Vargas. Reconfiguração de sistemas de distribuição visando minimizar as perdas elétricas utilizando algoritmo seleção clonal. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das atividades realizadas visando uma operação ótima de um sistema de distribuição é realizar a reconfiguração da rede. Esta atividade pode visar vários aspectos, como: minimizar as perdas elétricas, melhorar o balanceamento das cargas, melhorar o nível de tensão nas barras do sistema e restaurar a rede em caso de contingências. A reconfiguração consiste na abertura e/ou fechamento de chaves, entre outros componentes da rede, podendo estar estas chaves em duas posições, chaves normalmente fechadas (seccionadoras) ou normalmente abertas (interconexão), sempre mantendo a restrição de radialidade. Desta forma, encontrar a melhor topologia em redes de grande porte ou reais representa um desafio, sendo necessária a utilização de técnicas de otimização. Neste processo a radialidade um fator que aumenta a complexidade da solução do problema. Neste trabalho é utilizado um algoritmo baseado no princípio da Seleção Clonal, visando reduzir as perdas ativas e atendendo um grupo de restrições de operação, tais como a radialidade da rede, níveis de tensão e corrente nas barras e linhas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.subject | Redes elétricas | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - controle de perdas | pt_BR |
dc.subject | Algorítmos | pt_BR |
dc.title | Reconfiguração de sistemas de distribuição visando minimizar as perdas elétricas utilizando algoritmo clonal. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thais de Fátima Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Zvietcovich, Wilingthon Guerra | pt_BR |
dc.description.abstracten | One of the activities aimed at optimum operation of a distribution system is to carry out network reconfiguration. This activity can address several aspects, such as: minimizing electrical losses, improving load balancing, improving the system bus voltage level and restoring the network in case of contingencies. The reconfiguration consists in the opening and / or closing of keys, among other components of the network, these keys can be in two positions, normally closed (disconnectors) or normally open (interconnection) keys, always maintaining the radiality restriction. In this way, finding the best topology in large or real networks represents a challenge, requiring the use of optimization techniques. In this process the radiality is a factor that increases the complexity of the solution of the problem. In this work an algorithm based on the clonal selection principle is used, aiming to reduce the active losses and attending a group of operating restrictions. | pt_BR |