http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1986
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Fátima Machado de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Mata, Guilherme Moreira da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Guilherme Moreira da. Implementação de uma proposta de redução dos custos com estadias nas descargas de carretas de cal dolomítica em uma usina siderúrgica de grande porte em João Monlevade - MG. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria siderúrgica produz matéria prima essencial a vários segmentos no mercado, como o transporte, a construção civil, a energia, a agricultura, entre outros. Por esse motivo esse segmento produtivo que recebe insumos para a produção de aço e necessita entregar o produto final a diversas outras empresas demanda uma logística eficiente. Diante disso, o presente trabalho aborda um estudo realizado em uma empresa siderúrgica de grande porte, localizada na cidade de João Monlevade-MG com o objetivo de analisar o processo de implementação de um sistema de agendamento de carretas que transportam a Cal Dolomítica para o abastecimento da empresa. O foco da intervenção se deu devido aos elevados custos relativos a problemas logísticos relacionados a matéria prima cal dolomítica. Diante de tal problema foi proposto a implementação de um sistema de agendamento de carretas das empresas que transportam essa matéria prima. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, onde houve uma análise dos dados em relação aos custos com os transportes da matéria-prima e ao tempo em que uma carreta aguardava para realizar as descargas. Após a implementação desse sistema foi avaliado a economia financeira e o ganho de tempo proporcionado. A análise foi feita com a comparação entre os Key Performance Indicators (KPI’s) que medem os custos totais com os transportes dos materiais e o tempo que uma carreta aguarda para realizar as suas descargas, antes da implantação do sistema e depois. Os resultados obtidos deixaram claro os benefícios da implementação do sistema havendo economia financeira e agilização do processo de produção no que se refere ao recebimento da matéria prima em questão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Usinas siderúrgicas - cal | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.title | Implementação de uma proposta de redução dos custos com estadias nas descargas de carretas de cal dolomítica em uma usina siderúrgica de grande porte em João Monlevade - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Daniel Francisco Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Thiago Geraldo dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Fátima Machado de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The steel industry produces essential raw material for differents type of segments in the market, such as transportation, civil construction, energy and agriculture. For this reason, this productive segment receiving inputs for steel production and that also needs to deliver the final product to other companies demands efficient logistics. In view of this, the present work approaches a study carried out in a large steel company, located in the city of João Monlevade-MG with the objective of determining the process of implementation of a system of scheduling of trucks that carry a Dolomite Cal for the increase of the company. The focus of the intervention was due to the high costs related to logistic problems more precisely to dolomitic lime raw resource. In light of this problem, a new implementation of scheduling system for transporting this kind of material was proposed. A qualitative survey was carried out, where there was an analysis of the data in relation to the costs with the transport of the raw material and the time in which a cart waited to carry out the discharges. After the implementation of this system it was possible to evaluate the financial and time gains. The analysis was made by comparing Key Performance Indicators (KPIs) that (1) measure the total costs due to the transportation of the materials and (2) the time that a reel take to carry out their discharges before the system is implemented and afterwards. The results made clear the benefits obtained by this system implementation, with financial savings and production process acceleration - in what concerns the receiving of the raw material in question. | pt_BR |