Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Deleon
dc.contributor.author: Duarte, Jéssica Pereira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DUARTE, Jéssica Pereira. Análise do comportamento hídrico devido a sazonalidade em uma pilha de estéril de minério de ferro em solo não saturado. 2019. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma visão geral da influência das sazonalidades e condições climáticas no comportamento hídrico de uma pilha de estéril de minério de ferro em condição não saturada ao longo de um ano. O estudo apresenta, com o uso de um programa computacional de análise numérica, como se dá a interação solo-planta-atmosfera a partir da equação do balanço hídrico e como cada parcela do balanço sofre influência em sua magnitude de acordo com as variações das condições climáticas de acordo com a determinação dos métodos de cálculo da evapotranspiração no solo e a presença da vegetação na superfície. Os estudos desenvolvidos reforçam a heterogeneidade do material que compõem uma pilha de estéril, o que torna complexa a determinação de seus parâmetros de definição das propriedades dos materiais, além da dificuldade da obtenção de dados para determinação das condições de contorno do problema. Os métodos de determinação da taxa de evapotranspiração refletem em diferenças na magnitude das parcelas do balanço de massas no ciclo hídrico – principalmente na taxa de infiltração, evaporação e transpiração. Os métodos utilizados para este trabalho – Thornthwaite (1948) e Penman (1948) – alcançaram ao fim do estudo do protótipo erros acumulado do balanço hídrico de 7,45 m³ e 9,86 m³ respectivamente, de forma que, para este modelo, o método de Thornthwaite (1948) se mostrou mais adequado. Além disso, a presença da vegetação resultou em um erro do balanço ainda menor, de 7,39 m³. Além dos diferentes métodos de determinação da taxa de evapotranspiração, o estudo apresenta a variação do volume acumulado de água na região de solo não saturado (no material que compõem a pilha de estéril), além de acompanhar a variação do grau de saturação ao longo do ano no interior do solo. As camadas mais próximas da superfície se mostraram mais susceptíveis a oscilações no grau de saturação, sendo diretamente impactadas na relação solo-atmosfera e solo-planta atmosfera.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro - pilha de estéril
dc.subject: Solo não saturado
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Solo - uso - grau de saturação
dc.title: Análise do comportamento hídrico devido a sazonalidade em uma pilha de estéril de minério de ferro em solo não saturado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Couto, Bruno de Oliveira Costa
dc.contributor.referee: Hilário, Ronderson Queiroz
dc.contributor.referee: Ferreira, Lucas Deleon
dc.description.abstracten: This work presents an overview over the influence of climatic and seasonal conditions of a sterile waste pile composed by iron waste in an unsaturated condition over a year. The study presents, from a computational program of numerical analysis, how the soil-plant-atmosphere interaction occurs from the water balance equation and how each portion of the balance sheet suffers influence and oscillation in its magnitude according to the variations of the climatic conditions and also according to the different the methods of calculation of evapotranspiration in the soil and the presence of vegetation on the surface. The studies developed reinforce the heterogeneity of the material that compose a sterile waste pile, which makes complex the determination of its parameters of definition of the properties of the materials, besides the difficulty of obtaining data to determine the boundary conditions of the problem. The methods adopted for determining the evapotranspiration rate reflected in differences on the magnitude of the mass balance portions in the hydric balance – mainly in the rate of infiltration, evaporation and transpiration. The methods used for this work - Thornthwaite (1948) and Penman (1948) – reached by the end of the study of the prototype accumulated errors in water balance of 7.45 m³ and 9.86 m³ respectively, which, for this model, the method of Thornthwaite (1948) proved more accurate results. In addition, the presence of vegetation resulted in an even smaller error in the balance, of 7.39 m³. In addition to the different methods of determination of the evapotranspiration rate, the study presents the variation of the rate of water volume stored in the region of unsaturated soil (in the material that compose the waste pile), besides accompanying the variation of the degree of saturation inside the soil throughout the year. The layers closer to the surface were more susceptible to oscillations in the degree of saturation, being directly impacted by the relationship between soil-atmosphere and soil-plant-atmosphere.
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Monografia_AnáliseComportamentoHídrico.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons