http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1983
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Toledo de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Toledo. Análise de risco de pilares de mina subterrânea via programação não linear 2019. 27 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das questões importantes sobre a lavra subterrânea é aumentar a recuperação de minério, garantindo a estabilidade e segurança da escavação. Diversos métodos e técnicas, computacionais ou experimentais, são testados de modo a melhorar o desempenho da lavra e encontrar valores otimizados de parâmetros importantes. O trabalho tem o objetivo de mostrar o uso da programação como modelo de otimização para dimensionamento de pilares em minas subterrâneas do tipo câmaras e pilares, usando as restrições geotécnicas e operacionais como restrições de um modelo adotado e classificando a função objetivo de maximização da recuperação. Para cada hipótese de resistência à compressão simples do minério de manganês e usando a tensão atuante no pilar, foi calculado um fator de segurança e incorporado um valor de risco baseado no fator de segurança. A mina usada como estudo de caso foi a mina de Urucum, no Mato Grosso do Sul, que tem recuperação de minério em torno de 44% e essa atividade tem o intuito de propor um meio de aumentar tal recuperação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lavra subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Programação não linear | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Otimização estrutural | pt_BR |
dc.subject | Manganês - Minas e mineração | pt_BR |
dc.title | Análise de risco de pilares de mina subterrânea via programação não linear. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Destro, Elton | pt_BR |
dc.description.abstracten | One of the important questions about underground mining is to increase its ore recovery, ensuring the stability and safety of the excavation. Several methods and techniques, computational or experimental, are tested in order to improve mining performance and to find optimum values of important parameters. The objective of this work is to show the use of programming as an optimization method for pillars design in room and pillar method, using geotechnical and operational constraints as constraints of a boundaries poligon of optimization by programming and classifying the objective function as recovery maximization or pillar size minimization. For each hypothesis of simple compressive strength of manganese ore and using the pillar working tension, a safety factor was calculated and a risk value based on a safety factor was incorporated. The mine used as a case study was the Urucum mine in Mato Grosso do Sul, which has ore recovery of around 44% and this activity intends to propose a means to increase such recovery. | pt_BR |