Título: Análises dos elementos que influenciam os jovens a se tornarem jogadores de e-sports.
Autor(es): Meriguis Filho, Emerson Arlindo
Orientador(es): Inácio, Raoni de Oliveira
Membros da banca: Inácio, Raoni de Oliveira
Rocha, Simone Aparecida Simões
Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Palavras-chave: Jogos eletrônicos
Lazer - aspectos sociais
Pressão social
Motivação - psicologia
Esperança
Data do documento: 2019
Referência: MERIGUIS FILHO, Emerson Arlindo. Análises dos elementos que influenciam os jovens a se tornarem jogadores de e-sports. 2019. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como a esperança de se tornar um jogador profissional de e-sports se relaciona com decisão de compra dos jogadores casuais. Esta pesquisa busca suprir a baixa concentração de estudos ligados a e-sports no meio acadêmico, além de contribuir para melhor compreensão de novas relações mercadológicas, visto que o cenário profissional de esportes eletrônicos encontra-se ainda em expansão. Para coleta de dados foram entrevistados seis jogadores casuais, utilizando um roteiro semiestruturado. A monografia foi desenvolvida pelo método descritivo com base na natureza qualitativa, buscando analisar as respostas de acordo com a análise de conteúdo. Pode-se perceber que o lazer aliado a vontade de ser reconhecido são motivos importantes para os jogadores casuais continuarem a jogar. Além disso percebe-se que a pressão social praticada pela comunidade afeta o psicológico do jogador, tanto na jogabilidade fazendo esquecer que aquele é um momento para o lazer, quanto na vontade ser reconhecido instigando-os a desejarem e até mesmo obterem equipamentos para contribuir na melhoria de desempenho. Com os resultados comprava-se que não é somente a vontade de se tornar um jogador profissional que contribui na decisão de compra do jogador casual, pois a pressão social existente pela comunidade gamer, a diversidade de motivações e objetivo final de cada jogador também pesa significativamente na hora da decisão final.
Resumo em outra língua: The present study aims to analyze how the hope of becoming a professional e-sports player affects the buying decision of casual players. This article seeks to supply the low concentration of studies related to e-sports in the academic environment, besides contributing to a better understanding of new market relations, since the professional scenario of electronic sports is still expanding. For data collection, six random players were interviewed, using a semi-structured script. The article was developed by the descriptive method based on the qualitative nature, sought to analyze the responses according to the content analysis. One can see that leisure allied with the will to be recognized are the main reasons for casual players to continue playing. Moreover, it is perceived that the social pressure practiced by the community affects the player’s psychological, both in the gameplay making forget that it is a moment for leisure, as in the will to be recognized by instigating them to desire and even obtain equipment to contribute in the improved performance. With the results it was bought that it is not only the desire to become a professional player that contributes in the purchase decision of the casual player, because the social pressure existing by the gamer community, the diversity of motivations and final objective of each player also weighs significantly at the time of the final decision.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1977