Título: Análise geológico-geotécnica das descontinuidades de uma mina à céu aberto : caracterização, tratamento estatístico e definição de parâmetros.
Autor(es): Moreira, Simone Aparecida Simim
Orientador(es): Lana, Milene Sabino
Membros da banca: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Souza, Karla Baêta e
Lana, Milene Sabino
Palavras-chave: Lavra à céu aberto
Geotecnia
Cinemática
Métodos estatísticos
Data do documento: 2019
Referência: MOREIRA, Simone. Aparecida. Simim. Análise geológico-geotécnica das descontinuidades de uma mina à céu aberto : caracterização, tratamento estatístico e definição de parâmetros. 2019. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2019.
Resumo: Comumente na mineração se vê casos de rupturas de taludes em cavas que acabam trazendo prejuízos financeiros para as mineradoras, com a paralização das atividades, perdas e danos em equipamentos e até mesmo perda de vidas humanas. Essas rupturas, quando ocorrem em rochas, estão condicionadas a presença de descontinuidades nos maciços e a interação dessas com a inclinação da face do talude. Nesse sentido é importante caracterizar e entender o comportamento das descontinuidades para compreender os possíveis mecanismos de rupturas. Sendo assim, esse trabalho analisou o comportamento de 2331 dados de descontinuidades, quanto à persistência, espaçamento, abertura, preenchimento, grau de alteração, rugosidade das paredes e resistência. As famílias das descontinuidades foram definidas usando os software Heuristica e o Dips. Ainda, foi feita a análise estatística da variável espaçamento para tentar encontrar qual tipo de distribuição essa variável segue. Para tal, foi utilizado o software R e os testes estatísticos feitos foram o KS, Shapiro-Wilk e Qui-quadrado para as distribuições normal, lognormal, exponencial, Weibull e Gama. Além disso, foram determinados alguns parâmetros dos critérios de resistência de Hoek-Brown e Barton-Bandis para um setor específico da cava em estudo. A escolha por esse setor se deve a uma ruptura que ocorreu nesse local em 2013, que paralisou as atividades da mineração por um ano. Para esse mesmo setor foi realizada as análise cinemáticas para as rupturas em cunha, planar, tombamento de blocos e flexural, usando o software Dips, da Rocscience. Ao fim, conclui-se que os maciços dessa cava são resistentes e pouco alterados e o mecanismo de ruptura com maior probabilidade foi o tombamento de blocos. Quanto à distribuição estatística, os dados do espaçamento não seguem nenhuma das distribuições que foram consideradas.
Resumo em outra língua: Commonly in the mining sector one sees cases of ruptures of slopes in open pits that end up bringing financial damages, with the paralysis of the activities, losses and damages in equipment and even loss of human lives. These ruptures, when occurring in rocks, are conditioned the presence of discontinuities in the rocks and the interaction of these with the inclination of the face of the slope. In this sense it is important to characterize and understand the behavior of the discontinuities to understand the possible rupture mechanisms. Thus, this work analyzed the behavior of 2331 discontinuity data regarding persistence, spacing, aperture, fill, degree of weathering, wall roughness and resistance. The families of the discontinuities were defined using the software Heuristica and Dips. Also, the statistical analysis of the variable spacing was done to try to find out what type of distribution this variable follows. For this, R software was used and the statistical tests were KS, Shapiro-Wilk and Chi-square for the normal, lognormal, exponential, Weibull and Gamma distributions. In addition, some parameters of the Hoek-Brown and Barton-Bandis resistance criteria were determined for a specific sector of the pit under study. The choice for this sector is due to a rupture that occurred in that place in 2013, which paralyzed mining activities for a year. For this same sector, the kinematic analyzes were performed for wedge, planar, block tipping and flexural ruptures using Dips software. At the end, it is concluded that the pit rocks are resistant and little altered and the mechanism of rupture with more probability was the blocking of blocks. As for the statistical distribution, the spacing data does not follow any of the distributions that were considered.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1976