Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.author: Barbosa, Patrick Trevizani-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Patrick Trevizani. Aplicação de para-raios em linhas de transmissão utilizando o software ATPDraw. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica), Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: A matriz de geração de energia elétrica brasileira é formada principalmente por fontes hidráulicas. Essa energia é gerada em usinas hidrelétricas, localizadas em sua maioria a uma distância conside-rável dos grandes centros consumidores. Dessa forma, o transporte de energia gerada constitui um aspecto fundamental para o atendimento da demanda no país. O transporte de energia elétrica abrange diversos tipos de instalações e equipamentos, e dentre eles, as linhas de transmissão. O comportamento destas pode ser dividido em dois regimes de análise: Regime Permanente em que a frequência de operação está em torno de 60 Hz e no Regime Transitório, no qual o espectro de frequência pode chegar a 10 MHz devido às manobras na LT (operações de chaveamento, curtos circuitos nas linhas ou elementos presentes no sistema, ou em decorrência de descargas atmosféri-cas. Sabendo da importância das linhas de transmissão, como também, do estudo de transitórios eletromagnéticos quando estas são atingidas por descargas elétricas, foram implementados neste trabalho dois casos em que LTs eram expostas a surtos atmosféricos. A metodologia possibilitou analisar situações como, por exemplo, sobretensão em pontos estratégicos desses sistemas. Após realização do estudo das sobretensões, foi desenvolvido um Sistema de Proteção contra Descar-gas Atmosféricas (SPDA) para uma linha real, implementando o modelo computacional desenvol-vido pelo grupo de trabalho do IEEE (denominado IEEE Working Group 3.4.11) com o objetivo de representar características dinâmicas dos para-raios. Para isso, na execução das simulações foi utilizado o software ATPDraw por se tratar de uma ferramenta robusta que é muito usado no meio acadêmico e profissional para tais fins.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - proteção
dc.subject: Descargas elétricas - atmosfera
dc.subject: Energia elétrica - transmissão
dc.subject: Para-raios
dc.title: Aplicação de para-raios em linhas de transmissão utilizando o software ATPDraw.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.description.abstracten: The Brazilian electricity generation matrix is formed mainly by hydraulic sources. This energy is generated in hydroelectric plants, most of which are located at a considerable distance from large consumer centers. In this way, the generation of energy is a fundamental aspect to the demand in the country. The transportation of electric energy covers several types of installations and equip-ment, and among them, the transmission lines. The behavior of these can be divided into two analysis regimes: Permanent Regime in which the frequency of operation is around 60 Hz and in the Transient Regime, in which the frequency spectrum can reach 10 MHz due to the maneuvers in the LT ( or short-circuits in the lines or elements present in the system, or due to atmospheric discharges. Knowing the importance of transmission lines, as well as the study of electromagnetic transients when they are affected by electric discharges, two cases were implemented in this work which LTs were exposed to atmospheric outbreaks. The methodology made it possible to analyze situations such as, for example, overvoltage at strategic points of these systems. After the study of the overvoltages, an Atmospheric Discharge Protection System (SPDA) was developed for a real line, implementing the computational model developed by the IEEE Working Group (IEEE Working Group 3.4.11) with the purpose of representing dynamic characteristics of the lightning rods. For this, in the execution of the simulations the software ATPDraw was used because it is a robust tool that is widely used in the academic and professional environment for such purposes.