http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1973| Título: | Análise de sistemas de geração de energia usando resíduos sólidos urbanos : estudos de caso. |
| Autor(es): | Mazioli, Jessica |
| Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins |
| Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Figueira Junior, Edson Alves Leal, Elisângela Martins |
| Palavras-chave: | Energia Sustentabilidade Resíduos sólidos urbanos Aterro sanitário Viabilidade técnica |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | MAZIOLI, Jessica. Análise de sistemas de geração de energia usando resíduos sólidos urbanos : estudos de caso. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | As altas taxas de industrialização e de urbanização mundiais propiciam um consumo desenfreado e crescente de mercadorias, o que acarreta na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU). Durante o processo de decomposição da matéria orgânica dos resíduos, há formação de biogás que pode ser utilizado na geração de energia elétrica e térmica por meio de máquinas térmicas. Esse trabalho apresenta o estudo de três casos analisando sistemas de geração de energia através de resíduos sólidos urbanos. O primeiro caso é a análise técnica de um sistema de geração de energia usando biogás de aterro sanitário com 3 motores a Diesel e uma turbina a gás. Este estudo é realizado para quatro cidades mineiras que devido aos aportes populacionais e consequentemente geração de metano, as potências geradas seguem a ordem crescente de Betim, Uberaba, Uberlândia e Contagem. O segundo caso trata-se de um estudo do desempenho de microturbinas a gás utilizando biogás oriundo de resíduos sólidos urbanos para geração de energia elétrica sendo a análise de sensibilidade realizada através da variação da razão de pressão do compressor e da temperatura na entrada da turbina para diferentes valores de eficiência do compressor, da turbina e do regenerador. Esta análise possibilita encontrar os melhores pontos de eficiência para o ciclo regenerativo, que é a temperatura de 1200 K na entrada da turbina, razão de pressão de 4 e eficiência do compressor, da turbina e do regenerador de 0,80, 0,83 e 0,85 respectivamente. Já o terceiro caso é uma análise técnica de um sistema de geração de energia através do uso de resíduos sólidos urbanos e caldeira mass burning para as cidades de Belo Horizonte e Betim, sendo os resultados de Belo Horizonte os mais satisfatórios devido ao seu maior índice populacional conseguindo gerar 9,6 MWel para o ciclo Rankine com superaquecimento. Os cenários comprovam a viabilidade em termos de eficiência energética e a sustentabilidade da utilização de resíduos sólidos urbanos na geração de energia. |
| Resumo em outra língua: | The high rates of industrialization and urbanization in the World lead to a rampant and increasing consumption of goods, which results in the generation of municipal solid waste (MSW). During the process of decomposition of the organic matter of the residues, there is a formation of biogas that can be used in the generation of electric and thermal energy by means of thermal engines. This work presents the study of three cases analyzing systems of energy generation through municipal solid waste. The first case is the technical analysis of an energy generation system using landfill biogas with 3 diesel engines and a gas turbine. This study is carried out for four cities in Minas Gerais state that, due to population contributions and consequently methane generation, the generated electric power follow the increasing order of Betim, Uberaba, Uberlândia and Contagem. The second case is a study of the performance of gas microturbines using biogas from municipal solid waste for electric power generation, and the sensitivity analysis was carried out by varying the pressure ratio of the compressor and the temperature at the turbine inlet to different values of efficiency of the compressor, turbine and regenerator. This analysis makes it possible to find the best efficiency points for the regenerative cycle, which is the temperature of 1200 K at the turbine inlet, pressure ratio of 4 and efficiency of the compressor, turbine and regenerator of 0.80, 0.83 and 0.85 respectively. The third case is a technical analysis of a system of energy generation through the use of municipal solid waste and mass burning boiler for the cities of Belo Horizonte and Betim, and Belo Horizonte's results are the most satisfactory due to its higher population index generating 9.6 MWel for the Rankine cycle with superheating. The scenarios demonstrate the technical feasibility of generating electric and/or thermal energy and the sustainability of the use of municipal solid waste in energy generation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1973 |