http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/196
Título: | Análise de viabilidade econômica de um projeto rodoviário. |
Autor(es): | Silva, Tayrone Godoy da |
Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado |
Membros da banca: | Pinto, Rafael Lucas Machado Fonseca, Gabriela Braga Amaral, Mônica do |
Palavras-chave: | Gestão de projetos Viabilidade econômica - projetos Análise de risco - projetos Planejamento - administração |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SILVA, Tayrone Godoy da. Análise de viabilidade econômica de um projeto rodoviário. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho consiste na realização de uma análise de viabilidadeeconômica de um projeto de pavimentação rodoviária no trecho Brumadinho - Casa Branca do projeto Caminhos de Minas do DER/MG. O estudo justificouse pela importância de avaliar a viabilidade econômica do projeto antes de realizar qualquer tipo de investimento. As decisões devem ser baseadas em indicadores econômicos do investimento, e não em deduções ou intuições do empreendedor. No estudo foram apresentados conceitos em gestão de projetos do PMBOK e algumas ferramentas da Engenharia Econômica capazes de avaliar o grau de lucratividade de um investimento, como a TIR (taxa interna de retorno) e VPL (valor presente líquido). Os dados foram levantados com base em previsões realizadas pela coordenação do projeto e conhecimento prático do mercado. Para os cálculos foram simuladas diferentes situações que poderiam interferir diretamente no retorno do investimento, de forma que uma comparação entre o pior, melhor e atual cenário pudesse ser feita. O estudo demonstrou que para o cenário mais próximo da realidade da empresa, considerando a TMA requerida, o projeto não é interessante, pois o VPL<0. |
Resumo em outra língua: | This work consists in carrying out an economic feasibility analysis of a road paving project in a Brumadinho – Casa Branca stretch from the project Caminhos de Minas, of DER/ MG. The study was justified by the importance of assessing the economic viability of the project before making any type of investment. Decisions should be based on economic investment indicators, not on entrepreneur deductions or intuitions. In this study concepts of PMBOK project management were presented, as well as some tools of economic engineering able to assess the degree of profitability of an investment, such as IRR (internal rate of return) and NPV (net present value). The data were collected based on forecasts made by the project coordination and practical knowledge of the market. For the calculations, different situations that could directly affect the return on investment were simulated, so that a comparison between the worst, best, and current scenario could be made. The study showed that for the scenario closer to the company's reality, considering the TMA required, the project is not interesting, because the NPV < 0. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/196 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/03/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |