http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1967
Title: | Indústria 4.0 : análise bibliométrica em artigos publicados no ENEGEP entre os anos de 2011 a 2018. |
Authors: | Souza, Jacyara Araújo de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Curi Filho, Wagner Ragi |
metadata.dc.contributor.referee: | Pereira, Alana Deusilan Sester Silva, Sérgio Evangelista Curi Filho, Wagner Ragi |
Keywords: | Bibliometria Revolução Industrial Engenharia de Produção |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | SOUZA, Jacyara Araújo de. Indústria 4.0 : análise bibliométrica em artigos publicados no ENEGEP entre os anos de 2011 a 2018. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção). Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Abstract: | O termo Indústria 4.0 tem atraído cada vez mais atenção de pesquisadores e organizações que buscam melhorar seu processo produtivo. A ideia da indústria 4.0 está relacionada a uma revolução tecnológica com capacidade de fundir áreas físicas, digitais e biológicas, modificando a maneira como se interage uns com os outros e com a tecnologia atual. Contudo, dado que este tema tenha aparecido nos anais no ENEGEP apenas em 2011, muitas características do seu conteúdo ainda geram incertezas aos interessados. Este trabalho busca contribuir para responder como a indústria 4.0 têm sido abordada nas publicações por meio de uma pesquisa bibliométrica, realizada ao longo dos últimos 8 anos em artigos publicados nos Anais do ENEGEP – Encontro Nacional de Engenharia de Produção. A pesquisa bibliométrica realizada permitiu alguns achados nos quais destacam-se: o autor mais citado em publicações é Kargemann (2016), conhecido como um dos principais proponentes do conceito de Indústria 4.0; a metodologia quantitativa apareceu em 61% dos artigos identificados; os artigos enquadrados nas áreas de logística, pesquisa operacional, engenharia organizacional e engenharia de operações e processos compreenderam 83% dos artigos envolvidos nesta pesquisa; e a Internet das Coisas é a principal tecnologia abordada em 31,5% dos trabalhos. |
metadata.dc.description.abstracten: | The term Industry 4.0 has attracted more and more attention from researchers and organizations seeking to improve their production process. The idea of industry 4.0 is related to a technological revolution capable of merging physical, digital and biological areas, changing the way they interact with each other and with current technology. However, given that this theme appeared in ENEGEP proceedings only in 2011, many features of its content still generate uncertainty for stakeholders. This paper aims to contribute to answer how industry 4.0 has been approached in publications through a bibliometric research, conducted over the last 8 years in articles published in the Annals of ENEGEP - National Meeting of Production Engineering. The bibliometric research carried out allowed some findings that stand out: the most cited author in publications is Kargemann (2016), known as one of the main proponents of the Industry 4.0 concept; the quantitative methodology appeared in 61% of the identified articles; The articles in the areas of logistics, operational research, organizational engineering and operations and process engineering comprised 83% of the articles involved in this research; and the Internet of Things is the main technology covered in 31.5% of the works. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1967 |