http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1966
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Vito, Bruna Volpe de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VITO, Bruna Volpe de. Gerenciamento de resíduos sólidos : um estudo de caso em uma clínica de emagrecimento e estética na cidade de João Monlevade. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento desordenado da população mundial, o aumento da industrialização, o consumismo exagerado, e, consequentemente, o aumento na geração de resíduos, vêm gerando impactos negativos na saúde humana e ambiental. No contexto dessa problemática ambiental, destaca-se a produção de resíduos perigosos e, entre esses, os resíduos de serviços de saúde - RSS. Por se caracterizarem como perigosos, várias recomendações, normas e legislações surgiram, no sentido de se encontrar um melhor sistema para seu manejo e destinação final. Este trabalho aborda a importância do Sistema de Gerenciamento Ambiental (SGA), e a sua contribuição para a melhoria da qualidade dos serviços prestados pelas empresas de serviços de saúde. Aborda também a gestão correta e eficiente dos RSS permitindo um melhor controle e diminuição dos riscos. Possui como objetivo analisar a situação do gerenciamento de resíduos gerados em uma clínica de emagrecimento e estética, no município de João Monlevade – MG, à luz da atual legislação brasileira sobre RSS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de observação sistematizada. Como resultado deste estudo, foram identificadas algumas lacunas no gerenciamento de resíduos da empresa e a partir destas foram apresentadas propostas de melhoria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos : um estudo de caso em uma clínica de emagrecimento e estética na cidade de João Monlevade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | The disorderly growth of the world's population, increased industrialization, excessive consumerism, and consequently the increase in waste generation, have generated negative impacts on human and environmental health. In the context of this environmental problem, we highlight the production of hazardous waste and, among them, the waste of health services - RSS. By being characterized as dangerous, several recommendations, norms and laws appeared, in the sense of finding a better system for their handling and final destination. This work addresses the importance of the Environmental Management System (EMS) and its contribution to improving the quality of services provided by health services companies. It also addresses the correct and efficient management of RSS by allowing better control and reduction of risks. It aims to analyze the situation of waste management generated in a weight loss and esthetics clinic, in the municipality of João Monlevade - MG, in light of current Brazilian legislation on RSS. This is a study with a qualitative approach. The data collection was performed through systematized observation. As a result of this study, some gaps in the company's waste management were identified and from these proposals improvement proposals were presented. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GerenciamentoResíduosSólidos.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons