http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1965
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Damião, Laerty João dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DAMIÃO, Laerty João dos Santos. Análise de incorporação de geração distribuída em sistemas de distribuição de energia elétrica por meio de fluxo de potência probabilístico. 2019. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão da Geração Distribuída por fontes de energia eólica constitui um importante aspecto à operação dos sistemas de distribuição de energia elétrica, visto, por exemplo, a melhoria dos níveis de tensão. Entretanto, a essa situação associam-se também as incertezas provenientes da velocidade do vento que, por sua vez, criam grandes desafios ao correto planejamento da operação a médio e a longo prazos. Por essa razão, para um tratamento adequado do problema, é necessário o uso de ferramentas eficientes que possibilitem tanto uma alocação viável dos geradores eólicos quanto a estimação real dos parâmetros da rede. Assim, neste trabalho, uma técnica heurística é desenvolvida para alocar geradores eólicos nos sistemas de distribuição radiais de 33, 69, 85 e 141 barras de modo a melhorar o perfil de tensão em conformidade com as regulamentações do PRODIST / ANEEL. Para que as simulações sejam mais próximas da realidade, realizou-se uma modelagem probabilística da velocidade do vento considerando dados climatológicos reais e utilizou-se um modelo validado para gerador do tipo semi-variável. A alocação foi testada por meio do Fluxo de Potência Probabilístico, implementado com as técnicas 3-PEM, 5-PEM e Método de Monte Carlo, em dois diferentes cenários: o primeiro com incertezas na geração; e o segundo com incertezas na geração e na demanda de carga representadas por curvas de consumo diária para cargas residenciais, comerciais e industriais. A metodologia foi validada pela confirmação da melhoria do perfil de tensão de todos os sistemas testados em ambos os cenários considerados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.title | Análise de incorporação de geração distribuída em sistemas de distribuição de energia elétrica por meio de fluxo de potência probabilístico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thaís de Fátima Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Thebaldi, Rafael Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The expansion of Distributed Generation using wind energy sources is important to the operation of the power distribution systems, e. g., the improvement of voltage levels. However, this situation is also associated with uncertainties leading to the improvement of, for an example, wind velocity, which in turn create great challenges to the correct planning of the operation in the medium and long terms. For an adequate tackling of the problem, it is necessary to use efficient tools that allow both a viable allocation of the wind generators and the real estimation of the network parameters. In this work, a heuristic technique is developed to allocate wind generators in the radial distribution systems of 33, 69, 85 and 141 buses in order to improve the voltage profile in accordance with PRODIST / ANEEL regulations. For more realistic, a probabilistic modeling of wind velocity was performed considering real climatological data and a model, already validated, for semi-variable generators. Thus, the allocation was tested through the Probabilistic Load Flow, implemented through the 3-PEM, 5-PEM and Monte Carlo Method, in two different scenarios: the first with uncertainties in generation; and the second one with uncertainties in generation and load demand through daily consumption curves for residential, commercial and industrial loads. The methodology was validated by confirmation of the improvement of the voltage profile of all systems tested in both scenarios. | pt_BR |