http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1963
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Bruno Rabello | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.author | Fachinelli, Thales Paim | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FACHINELLI, Thales Paim. Análise de projetos de banco de dados : modelo relacional vs. modelo em grafos. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva apresentar as diferenças no processo de modelagem de bancos de dados relacionais e de bancos de dados orientados a grafos (BDGs). Não obstante deste propósito, há também o desígnio de propor um processo de modelagem mais estruturado para os BDGs, bem como, identificar possíveis características apresentadas na etapa conceitual de modelagem de problemas, que poderiam direcionar a escolha do projetista com relação a qual dos dois modelos adotar para o seu desenvolvimento. A metodologia proposta para cumprir o objetivo foi uma extensa revisão bibliográfica, a fim de compreender os conceitos necessários, além da modelagem conceitual de três casos de uso de BDGs. Ademais, os conceitos e características de cada modelo são explorados com a finalidade de determinar as vantagens e desvantagens do modelo relacional e do modelo orientado a grafos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Grafos de ligação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados relacionais | pt_BR |
dc.subject | Projeto de banco de dados | pt_BR |
dc.title | Análise de projetos de banco de dados : modelo relacional vs. modelo em grafos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Bruno Rabello | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alexandre, Rafael Frederico | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper aims to present the differences in the process of modeling relational databases and graph-oriented databases. Notwithstanding this purpose, there is also the purpose of proposing a more structured modeling process for these databases, as well, as identifying possible features presented in the conceptual problem modeling stage, which could direct the designer's choice as to which of the two models to adopt. The methodology proposed to accomplish the objective was an extensive literature review, to understand the necessary concepts, in addition to the conceptual modeling of three use cases. Moreover, the concepts and characteristics of each model are explored in order to determine the advantages and disadvantages of the relational model and the graph oriented model. | pt_BR |