Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.author: Madeira, Dayane Apaline-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Dayane Apaline. Cuidar - aplicativo para auxílio a cuidadores de pessoas portadoras de doenças crônicas não transmissíveis. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: Segundo a Comissão Independente Mundial de Alto Nível da Organização Mundial da Saúde (OMS), as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte e incapacidade física no mundo, o apoio de familiares e da sociedade é essencial para a superação e controle das DCNT's. E assim muitas famílias recorrem a profissionais cuidadores ou algum membro da família que desempenha esse papel, para trazer um conforto ao paciente cuidado. O intuito deste trabalho é fornecer uma ferramenta para auxiliar o cuidador a exercer seu cargo com exatidão através de dispositivos móveis. Os medicamentos quando não administrados corretamente podem trazer grandes prejuízos ao paciente, visto que cada substância tem um tempo adequado para agir no organismo, sua eficácia depende dos horários em que cada um é ministrado. Devido ao aumento da utilização dos \textit{smartphones} e o avanço da tecnologia essa tarefa fica mais simples e eficiente. Um protótipo foi testado por dois cuidadores e um familiar responsável que avaliaram a ferramenta positivamente, principalmente em relação a sua aplicabilidade e usabilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Cuidadores - doentes crônicos
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Software de aplicação
dc.title: Cuidar - aplicativo para auxílio a cuidadores de pessoas portadoras de doenças crônicas não transmissíveis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Costa, Tatiana Alves
dc.description.abstracten: According to the World Health Organization (WHO) High-Level Independent Commission, Chronic Noncommunicable Diseases are the leading causes of death and disability in the world, support from family and society is essential for overcoming and control of CNCDs. And so many families turn to professional caregivers or some family member who plays that role, to bring comfort to patient care. The purpose of this paper is to provide a tool to assist the caregiver to exercise his position accurately through mobile devices. Medications when not administered correctly can cause great harm to the patient, since each substance has an adequate time to act in the body, its effectiveness depends on the times each one is given. Due to the increased use of smartphones and the advancement of technology this task becomes simpler and more efficient. A prototype was tested by two carers and a responsible family member who evaluated the tool positively, mainly in relation to its applicability and usability.